среда, 8 июня 2016 г.

Всемирный банк: экономика России падает, Украины — растет


Всемирный банк (ВБ) прогнозирует продолжение снижения ВВП России в 2016 году и выход ВВП Украины в рост. Об этом говорится в новом докладе ВБ, посвященном глобальным экономическим перспективам.

Экономика России в 2016 году упадет на 1,2 процента на фоне "падения объемов частных инвестиций и потребления", говорится в документе.

"Российская экономика пытается адаптироваться к сохраняющимся на низком уровне ценам на нефть, торговым эмбарго и геополитическим вызовам", - отмечают авторы доклада.

По данным экспертов ВБ, темпы снижения объемов экономической активности в 2016 году в России несколько замедлились, что может свидетельствовать о том, что в ряде секторов "дно" пройдено. "В 2017 году ожидается возвращение к умеренному росту", - прогнозирует специалисты ВБ, заявляя, что для ВВП он составит 1,4 процента, а годом позднее - 1,8 процента.

Что касается Украины, то она в 2016 году вернулась к положительной динамике - рост ВВП в первом квартале зафиксирован на уровне в 0,1 процента. Пик рецессии в стране пройден, считают аналитики. "Западные области Украины, напрямую не затронутые конфликтом" в Донбассе, понемногу оправляются от финансового кризиса, отмечают авторы доклада.

Относительно еврозоны в документе отмечается, что экономическая ситуация в ней будет оставаться стабильной. В 2016 и 2017 годах рост ВВП будет удерживаться на отметке в 1,6 процента, в 2018 незначительно сократится - до 1,5 процента.

Напомню, экс-премьер Яценюк похвастался 23 марта тем, что ВВП Украины вырос в феврале текущего года. А в мае Госкомстат сообщил, что реальный ВВП в первом квартале 2016 года вырос по сравнению с АППГ на 0,1%. 

При этом в апреле все сферы украинской экономики, за исключением сельского хозяйства, продолжили оставаться в плюсах в годовом измерении. 

Отмечу, что если украинская власть уговорит МВФ возобновить кредитование в ближайшие месяцы и не допустит очередного обвала гривны, то ВВП Украины по итогам текущего года покажет рост на 1-3%. Более высокому росту препятствует тотальная коррупция в стране, которую возглавляет президент Порошенко