вторник, 14 июня 2016 г.

Главарь ИГИЛ убит — СМИ

Главарь террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади был убит в результате авиаударов возглавляемой США антитеррористической коалиции. Об этом сообщила сегодня британская газета Mirror. 

По данным издания, аль-Багдади был убит в результате авиаудара по Ракке 10 июня. Другие источники сообщают, что главарь ИГ был убит в иракском Мосуле, пишет газета.

10 июня иракский телеканал "Ас-Сумария" сообщил, что в результате авиаударов в районе границы между Ираком и Турцией аль-Багдади и несколько человек из его окружения получили ранения. Международная коалиция во главе с США не смогла подтвердить эту информацию.

Абу Бакр аль-Багдади родился в 1971 году в иракском городе Самарра (в 120 км к северу от Багдада). Окончил Багдадский университет, получив степень доктора по истории и исламскому праву. До 2003 года был проповедником и преподавателем исламского права в провинции Дияла в центральной части Ирака.

Вскоре после вторжения войск западной коалиции в 2003 году в Ирак аль-Багдади вступил в ряды повстанцев, начавших вооруженное сопротивление против иностранного присутствия.

Позднее присоединился к террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и к осени 2005 года приобрел известность как один из наиболее видных главарей этой группировки. 

16 мая 2010 года возглавил террористическую организацию "Исламское государство Ирак" после убийства ее лидера Абу Омара аль-Багдади (апрель 2010).

СМИ называют аль-Багдади "истинным наследником Усамы бен Ладена", он известен своим радикализмом и жестокостью. В результате террористической деятельности руководимой им группировки в Ираке погибли несколько тысяч мирных жителей.

Напомню, 13 октября прошлого года «Исламское государство» призвало своих сторонников начать "священную войну" против США и России. Об этом говорилось в аудиопослании, распространенном террористами в тот день.

Причем, в том же месяце террористы ИГИЛ объявленный джихад против России уже начали реализовывать. В частности, 31 октября они подорвали над Синаем аэробус А-321 российской компании Когалымавиа. О чем сообщили в тот же день, а позднее этот факт подтвердился.