четверг, 30 июня 2016 г.

У россиян растет ненависть к богачам и начальникам


В фашистской путинской России стремительно растет  неприязнь к обеспеченным и усилилась напряженность между начальством и подчиненными. 

В конце мая «Левада-центр» провел опрос в 137 населенных пунктах в 48 регионах РФ. 800 человек ответили на вопросы о «точках напряжения» в обществе. Выяснилось, что самая неблагополучная ситуация — в отношениях между богатыми и бедными. Напряженность между ними 41% респондентов оценили как «очень сильную», а в 1994 году этот показатель составлял 18%. О том, что между богатыми и бедными «имеется некоторая напряженность», говорят 35% опрошенных (в 1994 году — 32%). Как «не очень сильную» ее оценивают 14% (в 1994 году — 30%). Получается, что 90% опрошенных в той или иной мере признают существование этой проблемы. 

Эксперты видят этому несколько причин, как объективных, так и субъективных, пишут сегодня российские «Известия».  

— Усиление напряженности между бедными и богатыми связано с ростом уровня неравенства, — считает начальник лаборатории исследования пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. — По данным Росстата, в период с 1995 по 2015 год уровень неравенства в России существенно увеличился: децильный коэффициент фондов вырос с 13,5 до 15,6, а коэффициент Джини (показатель степени расслоения общества. — «Известия») – с 0,387 до 0,412. Такой существенный рост неравенства произошел, несмотря на значительное снижение уровня бедности в стране (с 24,8 до 13,3%). 

«Выросшая напряженность между богатыми и бедными объясняется объективным ухудшением экономической ситуации. Люди видят разницу в зарплатах, доходах. И всё это, конечно, негативно воздействует. Плюс к этому в СМИ немало сюжетов о коррупционных схемах, взяточничестве, которые вызывают определенную напряженность в обществе. Да, власть показывает, что она борется с этими явлениями, но людей всё равно раздражают такие сюжеты — «Ах, вот как они там живут!» Но я ни в коем случае не говорю, что СМИ накручивают эту напряженность, нет.», - пояснила директор Центра изучения миграционной политики, социолог Виктория Леденева.

По словам Елены Гришиной, население негативно относится к несправедливо нажитому богатству. Это отражает еще одно исследование: по данным ВЦИОМа, доля тех, кто считает, что «некоторые группы людей получают неоправданно высокие доходы», выросла с 15 до 40% в период с 1990 по 2015 год.

Что касается напряженности между руководством и рядовыми работниками, то здесь тоже весьма безрадостная ситуация. Как «очень сильную» ее оценивают 23% респондентов против 12% в 1994 году. Считают, что «имеется некоторая напряженность» 42% (в 1994 году — 27%), а как «не очень сильную» ее оценивают 22% опрошенных (в 1994 году — 33%). То есть проблему признают 87% участников исследования.

— Напряженность между руководством и рядовыми сотрудниками в большей степени связана с экономическим кризисом, — считает Виктория Леденева. — Доходы сокращаются, денег не хватает на то, на что хватало раньше, и, конечно, все понимают, что у руководства зарплата выше в несколько раз. А работать при этом заставляют еще больше — у нас постоянно всё оптимизируют и говорят: «Если не нравится, никто не держит».

По словам Елены Гришиной, причина такой напряженности еще и в гигантском разрыве между доходами руководства и рядовых сотрудников.

— Неравенство в оплате труда в России является высоким. Если в среднем по странам ОЭСР в 2013 году отношение зарплаты 9-го дециля к 1-му составляло 3,46, то в России — более чем в два раза выше — 7,1. Поэтому недовольство рядовых сотрудников заработной платой руководства может быть высоким, — поясняет Гришина.

Отмечу, что согласно результатам опроса, проведенного в мае ВЦИОМ по заказу Высшей школы экономики, россияне сейчас все сильнее ропщут на резкое ухудшение благосостояния.

Очевидно, что ухудшение уровня жизни и вызывает среди россиян усиление ненависти к богатым и начальству. Что справедливо.

А в совокупности все эти тенденции указывают на правоту российского оппозиционного политика Константина Борового, заявившего на прошлой неделе, что в России всё идет к повтору трагедии 1917 года. 

Кстати, еще в январе этого года известный украинский дипломат и политик Юрий Щербак дал жуткий прогноз, что «божья кара постигнет Россию» именно в 2017 году…

Впрочем, российский историк Андрей Зубов предсказал, что России грозит революция уже в 2016 году…