понедельник, 27 июня 2016 г.

Иран втрое нарастил экспорт нефти



Пламенный привет Москве из Тегерана. Иран увеличил объемы экспорта нефти в три раза по сравнению с санкционным периодом, подписав несколько краткосрочных контрактов с европейскими нефтяными компаниями Cepsa, Respol и BP. Об этом передает сегодня «Прайм» со ссылкой на агентство Mehr.

Так, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и испанская Repsol подписали соглашение на поставку одного миллиона баррелей нефти ежемесячно, что делает Repsol вторым испанским покупателем нефти из Ирана после Cepsa. Новый контракт, после подписания соглашения с Cepsa ранее, удвоил объем экспорта иранской нефти в Испанию, отмечает агентство.

Кроме того, NIOC также договорилась с британской BP об экспорте одного миллиона баррелей нефти в месяц.

"Учитывая подписание трех контрактов на продажу нефти с испанскими Cepsa и Repsol, а также с BP, объем экспорта иранской нефти вырос втрое по сравнению с показателем в период санкций", - пишет агентство.

Напомню, глава отдела Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) по международным связям Мохсен Камсари заявил 11 июня, что компания заключила контракты на поставки нефти в Европу с компаниями из трех стран Европы - Испании, Греции и Италии. 

При этом в прошлом месяце глава государственной нефтяной компании National Iranian Oil Рукнеддин Джавади предельно четко заявил, что Иран не будет ни замораживать нефтедобычу, ни вести переговоры об этом.


Также напомню, что в начале мая Иран превысил досанкционный уровень нефтедобычи. 

А первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу 6 марта.

Таким образом, Иран все активнее вытесняет Россию с европейских нефтяных рынков. Причем, дальше будет для Москвы все хуже и хуже. К тому же, Тегеран сейчас выдавливает Россию не только из Европы, но практически со всех мировых нефтяных рынков, а вскоре свое слово скажет и иранский газ.

Начались же все эти неприятности для России после того, как в июле 2015 года было подписано историческое соглашение по Ирану, предусматривающее в недалеком будущем снятие Западом санкций с этой страны. В связи с чем международное рейтинговое агентство Moody's сразу же предупредило о прогнозируемом увеличении Ираном добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение 1-2 лет, что "неизбежно приведет к снижению цен" и что может подорвать кредитоспособность экспортеров, имеющих слабые финансовые буферы, включая Россию, Венесуэлу, Нигерию, Бахрейн и Оман.