понедельник, 20 июня 2016 г.

Держитесь, хорошего настроения: в России нет лекарств для онкобольных

«Фармагеддон» в России, о приближении которого давно предупреждали эксперты и журналисты, похоже, наступил.

Как рассказала жительница Москвы, инвалид второй группы, ей уже в течение двух месяцев не выдают ранее выписанный препарат фазлодекс (международное непатентованное название фулвестрант). По ее словам, в аптеке, прикрепленной к поликлинике на севере Москвы, сообщили, что "этого лекарства в САО нет вообще". 

Об этом сегодня пишет российский «Коммерсантъ». 

В межрегиональном общественном движении "Движение против рака", которое, в частности, оказывает пациентам правовую помощь, изданию подтвердили аналогичные обращения от пациентов по поводу нехватки препарата: "На нашу горячую линию поступают обращения, в частности, об отказе (в разных формах — отказ в выписке бесплатного рецепта, отсутствие препарата в аптеке) в получении золадекса, трастузумаба, лапатиниба, фазлодекса, таксотера, сунитиниба и обезболивающих".

Кроме того, в апреле-мае на перебои с этими лекарствами жаловались жители Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, а также Ставропольского края и Якутии.

То есть, как видим, лечиться сегодня нечем онкобольным по всей России.

Перебои с поставками онкопрепаратов чреваты для больных серьезными проблемами, прокомментировал ситуацию член Общественной палаты РФ врач-онколог Шамиль Ганцев. "Указанные средства используются при гормонотерапии, химиотерапии и таргетной терапии (блокирует рост раковых клеток)",— пояснил он, добавив, что таргетные препараты принимаются курсами, а лекарства при гормонозависимых формах рака должны приниматься длительно и непрерывно, иногда всю жизнь. 
 
В департаменте здравоохранения Москвы в течение месяца не смогли ответить на запрос "Коммерсанта" о причинах нехватки препаратов. Аналогичная ситуация произошла в ноябре 2015 года: тогда ведомство проигнорировало запрос о причинах перебоев с противоопухолевым препаратом гливек. 
 
Напомню, в январе этого года «Коммерсантъ» в статье со зловещим заголовком «Фармагеддон не за горами» предупредил, что импортные лекарства в 2016 году не будут допущены на российский рынок, поскольку зарубежные фармкомпании сообщили о проблемах с поставкой вакцин в Россию.

В феврале этого года «Газета.RU» со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции, сообщила, что в России начался дефицит жизненно важных препаратов из официального списка правительства - производители ряда недорогих лекарств приостановили их выпуск из-за того, что власти отказались повышать цены на лекарства.

А на прошлой неделе стало известно, что врачи многих российских регионов жалуются на нехватку препарата мезатон — анестетика, который массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами. Этот препарат производится в Украине, но у России нет денег на его закупку по новым ценам. 

Так что призыв-пожелание российского премьера Медведева «держитесь, хорошего настроения», который он высказал жалующимся на нищенское существование жителям оккупированного Крыма (над которым потом смеялся весь мир и, в том числе, немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung), нужно адресовать также гражданам всей России. 
Впрочем, Медведева я сейчас упомянул лишь по случаю. Главным же виновником всех нынешних бед в России является, конечно, главный фашист этой страны — Путин...