вторник, 28 июня 2016 г.

Для чего Путин устроил бесчинства во Франции – эксперт



Все, что произошло с российскими фанатами на чемпионате Европы по футболу во Франции, а затем на пути их следования по Германии, очень походит на хорошо спланированную провокацию. Зачем это надо Кремлю и России, когда и так их дела не столь блестящи? Ответ напрашивается сам собой: чтобы принудить Запад к каким-то ответным мерам, чтобы затем Москва могла объявить о небезопасных поездках теперь уже в страны Западной Европы. 


Взорванный пассажирский лайнер над Египтом относится к такой же категории опасностей, что и сбитая Турцией российская "сушка" над турецкой территорией. Последствия известны: запрет россиянам посещать эти страны и призыв отдыхать в Сочи и Крыму. Деньги в стране заканчиваются, а вывозить их и тратить за рубежом непатриотично. Теперь на очереди – страны Европы. Просто взять и объявить о том, что туда ездить нежелательно, Кремль не может; нужен предлог, и вот он найден. "Несправедливое" западное правосудие уже посадило несколько российских фанатов за решетку на разные сроки, и это – только начало, поскольку еще не расследовано убийство английского болельщика туристами-хулиганами. Не исключены и дополнительные меры против российских туристов, намеревающихся поехать в Европу. 

Нынешние обитатели Кремля хорошо научились у своих советских наставников, как устраивать провокации. Достаточно вспомнить один характерный случай, поставивший мир на грань военного конфликта. Это Карибский кризис 1962 года, когда Москва решила установить на Кубе ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Тогда морская блокада Кубы американским ВМФ оказалась успешной, и Кремль капитулировал. Еще более серьезная провокация со стороны Москвы по отношению к своим соседям имела место в 1939 году, когда после обстрела артиллерией Красной Армии своей же территории на Карельском перешейке началась война, в результате которой Финляндия потеряла более 10% территории. Вообще-то вся советская история – это история провокаций коммунистов и чекистов как против своего народа, так и против стран Запада. Мы не перестаем удивляться их умению выдавать черное за белое. 

Может ли Кремль жить спокойной размеренной жизнью? Не может. Ему нужны постоянные потрясения и провокации. Вот уже почти сто лет в России идет война власти против собственного народа и воображаемых внешних врагов. Для российских властей единственный способ выживания – нагнетать напряженность и в своей стране, и в мире. Советский Союз во времена Рональда Рейгана получил клеймо "империи зла", и очень похоже, что сегодняшняя Россия получит не менее звонкое прозвище "государство террора". Но террор не может существовать без провокаций, и эти провокации приобретают все более изощренный вид, начиная от учений с гексогеном в жилых домах и заканчивая прямыми военными интервенциями в соседние страны.

Вспомним лишь несколько наиболее ярких эпизодов недавнего времени. После продолжительных провокационных обстрелов и нападений на грузинские села южноосетинскими боевиками при поддержке российских спецслужб нервы у президента Саакашвили не выдержали и он долбанул по Цхинвали. Москва только этого и добивалась, оттяпав под благовидным предлогом часть грузинской территории. Через некоторое время под предлогом защиты русскоязычного населения в Крыму и на востоке Украины Москва аннексировала Крым и начала войну на Донбассе. Кремль пытался прибрать к своим рукам и Одессу, но по крайней мере из этого пока ничего не вышло. 

У нас была и остается надежда, что когда-то кто-то в Кремле ответит за все эти провокации, что эти дела и делишки когда-нибудь окажутся в файлах Международного суда в Гааге. 
Герман Обухов – координатор международной антипутинской коалиции "Стоп фашизм в России!"

Радио Свобода, 28 июня 2016 г.

Напомню, российские болельщики устроили недавно во Франции зверские избиения сначала английских болельщиков, а затем еще и испанских.

Также на украинцев в Лилле 12 июня напали не немцы, а ряженые русские.

При этом, как написало 18 июня британское издание The Guardian,  бесчинства во Франции устроили российские спецслужбы.

Также напомню, что Герман Обухов рассказал в прошлом году в Украине о пяти признаках фашизма, построенного в последние годы Путиным в России.