среда, 8 июня 2016 г.

Чем Порошенко расплатился с Коломойским за «нужные» голосования в Раде

Природный газ из хранилищ Укртрансгаза стоимостью более 11,2 млрд грн стал разменной монетой в большой политике...

Исполнительная служба 3 июня передала Укрнафте более 2 млрд кубометров спорного газа из украинских подземных хранилищ. Речь идет о газе, который был добыт Укрнафтой в 2006 году и впоследствии продан Нафтогазом Украины для потребностей населения.

Более 50% акций Укрнафты принадлежит государству в лице НАК Нафтогаз Украины. По закону она должна была отпускать все объемы газа НАКу по регулируемой цене, но не делала этого. Поэтому НАК реализовал его без согласия Укрнафты. 

Второй крупный акционер - компании группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - несколько лет безуспешно пытались вернуть газ компании или получить за него компенсацию. 
 
Решение исполнительной службы об изъятии ресурса стало неожиданностью для Нафтогаза. 7 июня госхолдинг заявил, что акт о передаче 2 млрд кубометров газа на баланс Укрнафты фиктивный. 
 
Рыночная стоимость спорных объемов топлива - 11,2 млрд грн. Очевидно, что без политической воли исполнительная служба, которая уже 1,5 года не может арестовать имущество Укрнафты за многомиллиардные налоговые долги, не проявила бы подобного рвения.

При этом, как сообщило сегодня издание ЛІГА.net со ссылкой на два независимых друг от друга высокопоставленных источника в энергетическом секторе, решение ГИС - ни что иное, как плата Коломойскому за голосование подконтрольных ему депутатов за закон о судоустройстве и статусе судей и назначение Луценко генеральным прокурором.

Уточню, что заплатил таким нехитрым способом олигарху Коломойскому - за «правильные» голосования подконтрольных тому нардепов в Раде — олигарх и президент Порошенко. Впрочем, надеюсь, это и так понятно.

Напомню, помогли Луценко стать генпрокурором бывшие регионалы: парламентская группа Видродження — 23 голоса, Воля народа - 17, Оппоблок — 3.

Еще большее число экс-регионалов проголосовали 2 июня за изменения в Конституцию.

Добавлю также, что назначение Гройсмана премьер-министром 14 апреля стало возможным тоже благодаря голосам экс-регионалов. 

И также напомню, что вступил в  сговор с бывшим режимом Порошенко еще в марте 2014 года в Вене.