среда, 1 июня 2016 г.

Российские хакеры занялись полезным делом — грабежом российских банков

Шесть российских банков, включая Металлинвестбанк, Русский международный банк (РМБ), банки «Метрополь» и «Регнум», стали жертвами киберпреступников в марте–апреле, сообщило 1 июня агентство ТАСС со ссылкой на источник. Хакеры получали удаленный доступ к системам банков и списывали средства. В частности, у Металлинвестбанка было похищено 680 млн руб.

А «Коммерсантъ» сегодня в связи с этим напомнил, что сотрудники ФСБ задержали около 50 хакеров из разных регионов России. По данным следствия, члены преступной группировки похитили у российских банков 1,7 млрд руб. с помощью специальной компьютерной программы. Возбуждено уголовное дело по статьям «Организация преступного сообщества и участие в нем» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Хочу выразить свое одобрение данным действиям российских хакеров, которые с их помощью наносят немалый ущерб банковской системе фашистской путинской России

Во всяком случае, пусть лучше они занимаются этими делами, чем исполняют заказы Кремля в его гибридной войне против Запада.

Напомню, в апреле американское агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что российские хакеры попытались получить данные, касающиеся переговоров США с их союзниками по поводу санкций против России за ее агрессию в отношении Украины. Атака была зафиксирована 13 апреля американской компанией FireEye Inc., специализирующейся на кибербезопасности. 

А в прошлом месяце немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ (BfV) рассказало, что киберпреступники из РФ по заданию Кремля осуществляли атаки, направленные против немецких политиков и госучреждений. В частности, российские хакеры пытались атаковать внутреннюю сеть Христианско-демократического союза (ХДС) - входящего в правящую коалицию партии канцлера Ангелы Меркель. Эту информацию подтвердили тогда и в штаб-квартире ХДС в Берлине.