воскресенье, 12 июня 2016 г.

Президент Молдовы призвал ЕС и США продлить санкции против РФ

Встречаясь в субботу с премьер-министром Чехии Богуслав Соботка, который прибыл в Кишинев с визитом, президент Молдовы Николае Тимофти напомнил, что сепаратистский регион его страны, Приднестровье, стал «первым экспериментом» Кремля по разжиганию пророссийского сепаратистского конфликта.

Об этом передает сегодня «Радио Свобода». 
Москва поддержала сепаратистов в Приднестровье задолго до того, как начала оказывать поддержку сепаратистов в Украине, которая вызвала западные санкции, добавил Тимофти.

А заинтересованность России в том, чтобы сохранить свое влияние в Молдове, создает серьезные препятствия на пути сближения Молдовы с Европейским союзом, подчеркнул он.

По словам президента, Россия продолжает поддерживать сепаратистов Приднестровья и пытается распространять политику сепаратизма и в других частях Молдовы.

Именно поэтому, заявил Тимофти, санкции ЕС и США необходимы, и они должны действовать дальше.

Как отмечает издание, и ЕС, и США заявляют, что санкции, наложенные на Россию за ее агрессию на востоке Украины, будут действовать до полного выполнения минских договоренностей об урегулировании в регионе. Но если санкции США вводятся и продляются указом президента США, то в ЕС продление санкций каждый раз требует согласования всех стран-членов. Нынешнее действие главного пакета экономических санкций Евросоюза заканчивается в конце текущего месяца. 


Напомню, 13 мая президент США Обама выступил за продление санкций против России.

26 мая страны G7 на саммите в Японии подтвердили продление санкций (намерение) против РФ и даже пригрозили их возможным усилением.


А 7 июня помощник госсекретаря США Виктория Нуланд призвала ЕС продлить санкции против России. 

Россия же еще в апреле принялась уламывать Грецию и Венгрию против продления санкций, о чем предупредила частная американская разведывательная компания Stratfor.