понедельник, 6 июня 2016 г.

Кредиты Запада лишь укрепляют украинский олигархат — Радио Свобода

Антикоррупционный опыт Грузии, а экономический - Польши советует Киеву перенимать европейский эксперт.

Европейцам, для блага своих потребителей, следует открыть рынок для украинских фермеров. В то же время, Украине следовало бы применить грузинский опыт борьбы с коррупцией, а у поляков поучиться хозяйствовать. Об этом, а также неизбежном сожительстве с олигархами и возможной пользе дефолта для Украины в опубликованном сегодня интервью Радио Свобода рассказал председатель брюссельского бюро аналитического центра Open Europe Питер Клепп, экономист и специалист по вопросам Восточной Европы.  

По мнению эксперта, несмотря на ухудшение отношений Запада и украинцев с Россией, чтобы решить нынешний кризис, прежде всего, Украина должна навести порядок у себя дома. К примеру, господин Михаил Саакашвили, бывший грузинский президент, может и не идеальный, но у него есть приобретенный опыт реформирования Грузии. Главное в его стратегии борьбы с коррупцией было устранить из коррупционной системы государство, которая является уязвимым фактором. Эту очень успешную грузинскую модель следует использовать, а люди вроде Саакашвили очень полезны для украинского общества как советники или политики, отметил Клепп.

«Относительно же украинской финансовой ситуации, то считаю, что поскольку страна имеет огромный долг, то ей было бы лучше объявить дефолт. В короткой перспективе это болезненный шаг, но он был бы выигрышным на более длительный срок, ведь учитывая имеющееся долговое бремя инвестор не будет спешить вкладывать туда свои деньги», - отметил европейский экономист.

По его убеждению, то, что Украина постоянно будет нести свое долговое бремя и в дальнейшем систематически полагаться и тратить деньги кредиторов и МВФ, в основном, будет только укреплять власть олигархата. В свою очередь, бизнес среднего класса будет страдать.

«Поэтому одновременно со стабилизацией верховенства закона, следует исключить финансирование олигархов извне. Зато дать возможность развиваться торговле», - подчеркнул Клепп.

Считаю абсолютно правильным мнение европейского эксперта относительно того, что финансированием Украины со стороны МВФ и других международных институтов будет лишь поддерживаться нынешний коррумпированный режим под руководством Порошенко.

Поэтому был бы верным шаг оппозиционных политиков (я не имею в виду бандитов-экс-регионалов) выступить с совместным обращением к МВФ ни в коем случае не выделять сейчас очередной транш — до тех пор, пока власть не продемонстрирует реальной борьбы с коррупцией в виде «посадок» знаковых коррупционеров из бывшей и теперешней власти.

Впрочем, очевидно, что Порошенко априори не способен на реальную борьбу с коррупцией, поскольку он является главным коррупционером Украины. 

Соответственно, заявление Петра Алексеевича в минувшую субботу на заседании Региональной группы МВФ и Всемирного банка о том, что его главным приоритетом является борьба с коррупцией — это три в одном флаконе: ложь, цинизм и глумление. 

Таким образом, Запад и, в том числе, МВФ не должны давать деньги Украине, пока в ней сохраняется нынешняя коррумпированная власть во главе с Порошенко. Кроме того, Запад обязан прилагать всевозможные другие усилия, чтобы в Украине как можно скорее состоялась смена власти. Поскольку в стране сейчас полным ходом идет контрреволюция, которую тоже возглавляет нынешний президент