вторник, 14 июня 2016 г.

Внешняя торговля Украины в апреле показала профицит

Госкомстат сегодня снова дал хорошую экономическую новость. В апреле 2016 года внешняя торговля товарами показала профицит в 80,6 млн долл.

Это следует из обнародованной информации о том, что за январь-апрель дефицит внешней торговли снизился до 880,7 млн долл по сравнению с 961,3 млн долл дефицита за первые три месяца.

Хотя положительное сальдо в 80,6 млн долл является совсем небольшой цифрой, однако в марте было вообще отрицательное сальдо и аж в 230,3 млн долл.

Так что апрель можно считать довольно удачным для внешней торговли Украины.

Кстати, еще одна приятная новость состоит в том, что если раньше долгие годы и десятилетия страной №1, которая обеспечивала Украине торговый дефицит, всегда была Россия, то теперь ситуация радикально изменилась на сей счет.

Так, за январь-апрель текущего года дефицит в торговле товарами с Россией для Украины составил 443,7 млн долл. Тогда как дефицит с Китаем — 495,0, с США — 505,3 млн долл, с Германией — 830, 3 млн долл. Так что Россия, можно сказать, уже практически совсем никак не влияет на показатели Украины во внешней торговле товарами и, соответственно, на курс гривны.

К сожалению, в последнее время появился и один негативный сигнал для внешней торговли Украины (а также для промышленности, ВВП и гривны). Дело в том, что главной причиной апрельского профицита стал довольно резкий рост мировых цен на сталь в марте-апреле ( в среднем примерно на 30%). Однако в мае черные металлы перестали дорожать, а последние две-три недели началось даже их небольшое снижение. При этом, скорее всего, падение цен на железо продолжится и дальше.

Напомню, вчера Госкомстат сообщил также позитивную информацию — о выходе в мае сельского хозяйства Украины в рост после 8-месячного падения (все остальные главные сферы украинской экономики были в плюсах еще в апреле).