среда, 8 июня 2016 г.

Инфляция сошла на нет

После недавней смены руководства Госкомстата это ведомство стало подавать на несколько дней позднее многие экономические показатели. В частности, если раньше данные по инфляции публиковались 6 числа каждого месяца, то отчет об инфляции в Украине за прошлый месяц был предоставлен только сегодня, 8 июня.

Итак, инфляция в мае к предыдущему месяцу составила всего 0,1%, а с начала года — 5,2%.

В мае месяце сильнее всего подорожали автомобильное топливо и масла — на 5,8%, яйца — на 5,1%, алкоголь и табак — на 3,3%, фрукты — на 2,2%.

Однако значительно это «перекрыла» цена на газ, которая снизилась в мае на 4,3% (было 7188 грн за тысячу кубометров, стало — 6879 грн).

Примечательно, что существенный скачок инфляции в апреле (3,5%) этого года произошел тоже из-за газа - с апреля те украинцы, которые в октябре-марте платили за газ по 3600 грн за тысячу кубометров, стали платить по 7188 грн. 

И кошмарный скачок инфляции в апреле прошлого года (14,0% за месяц) также случился из-за газа. Напомню, цена на газ в апреле 2015 года решением 25-летнего оболдуя Вовка (главы НКРЭКУ) выросла более чем в 6 раз.

Предупреждаю, что в октябре-ноябре состоится очередной прыжок инфляции, когда начнется новый отопительный сезон и украинцам придется намного больше платить за тепло и газ, использующийся для отопления.