понедельник, 6 июня 2016 г.

Преступления режима Януковича остались безнаказанными по вине Порошенко


После победы Майдана не вынесен ни один обвинительный приговор в отношении представителей режима Януковича, в бюджет не возвращен ни один доллар. Все это стало следствием сговора Порошенко с бывшим режимом.

Преступления, совершенные беглым экс-президентом Януковичем и его окружением во время правления Украиной, должны быть повторно изучены и переданы в суд в максимально сжатые сроки. Об этом говорится в обнародованном сегодня совместном заявлении Transparency International Украина, адвокатов Небесной сотни и других антикоррупционных организаций.

"В феврале 2014 года в результате Революции достоинства экс-президент и его ближайшее окружение бежали за границу, где успешно скрываются и поныне. За время правления Януковича происходили масштабные хищения государственных средств, и была построена разрушительная для страны коррупционная система", - заявили в организации.

Отмечается, что украинское общество ожидает наказания виновных, в то время как западные партнеры наложили санкции на активы Януковича и его ближайших соратников.

"Сегодня уже вторая половина 2016 года, а украинская правоохранительная система не показала результатов: ни одного обвинительного приговора в отношении организаторов и чиновников, ни один доллар не возвращен государству. Правоохранительная система ведет себя пассивно, чаще находясь в роли наблюдателя, уголовные производства открываются преимущественно благодаря проактивной позиции гражданского общества и журналистов-расследователей", - подчеркнули в Transparency.

В связи с предстоящим визитом в Украину председателя правления Transparency International Хосе Угаса авторы заявления призвали его акцентировать внимание во время встреч с украинским руководством на необходимости наказания представителей режима Януковича и эффективной борьбе с коррупцией в Украине в целом. Transparency представила свои предложения Угасу в виде пяти тезисов:

1. Действия экс-президента и его ближайшего окружения требуют повторного детального изучения и анализа на предмет коррупционных и экономических уголовных правонарушений. Имеющиеся расследования должны быть качественно проведены и переданы в суд в максимально сжатые сроки.

2. Отсутствие наказания для представителей режима Януковича и самого Януковича подрывает веру в верховенство права на начальном этапе формирования новых антикоррупционных органов. Transparency будет держать на особом контроле дела, относительно Виктора Януковича, Александра Януковича, Юрия Бойко, Александра Клименко, Виталия Захарченко, Сергея Арбузова, Юрия Иванющенко, Андрея Клюева, Сергея Клюева, Николая Азарова, Сергея Курченко, Эдуарда Ставицкого, Николая Злочевского.

3. Transparency призывает Генпрокуратуру применить институт совместных международных следственных групп, приобщив к расследованиям уголовных правонарушений режима Януковича следователей из тех стран, в которых также осуществлялась преступная деятельность (регистрировались компании, тратились средства, полученные криминальным путем). Для повышения доверия к такой совместной следственной деятельности, координацию расследования должен осуществлять прокурор страны-партнера.

4. Очень важно предусмотреть эффективные механизмы проверки информации о конечных выгодополучателях (бенефициарах) юридических лиц. Украина является одной из первых стран мира, открывших реестр конечных выгодополучателей юридических лиц. Разработав механизмы верификации предоставленной информации и наказаний за ложные сведения, можно довести систему до самого высокого уровня эффективности.

5. За последние несколько лет были созданы качественно новые антикоррупционные органы - Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Фактически создается качественно новая цепочка привлечения к ответственности коррупционеров. Рискованным местом в ней является составляющая судопроизводства. Transparency призывает создать независимый антикоррупционный суд. В этом суде должен быть предусмотрен специальный механизм отбора судей с привлечением к конкурсной комиссии представителей международных организаций и стран-партнеров.

Отмечу, что хотя Transparency International «кивает» в данном заявлении на правоохранительные органы, однако всем мало мальски думающим людям очевидно, что саботаж генпрокуратурой чинился по приказу президента Порошенко. 

Нынешняя власть и бывший режим заключили «пакт о ненападении», так совершенно справедливо прокомментировал ситуацию еще летом прошлого года Егор Соболев. 

Ну а «пакт о ненападении» стал одним из пунктов венского сговора между Порошенко и бывшим режимом в марте 2014 года. 

При этом данный сговор действует до сих пор, о чем убедительно свидетельствуют дружные голосования экс-регионалов в Раде по нужным президенту Порошенко вопросам — например, за назначения премьер-министром Гройсмана и генпрокурором Луценко. Поэтому наивно ждать, что в бытность президентом Порошенко бывшая преступная власть будет привлечена к ответственности за совершенные ею преступления...