вторник, 21 июня 2016 г.

Ситуация в украинской экономике резко ухудшилась

Сегодня Госкомстат обнародовал свежие данные по трем сферам экономики Украины. При этом по всем трем данным сферам показатели выглядят либо плохо, либо «дивно».


Очень огорчили цифры по розничной торговле. Если за январь-апрель текущего года оборот розничной торговли к АППГ показывал рост на 2,5%, то за январь-май этот показатель снизился до +1,8%.

Отдельно за май Госкомстат данные по розничной торговле не дает. Однако элементарный арифметический подсчет показывает в мае падение примерно на 1% к маю прошлого года. То есть, эта сфера экономики в прошлом месяце ушла в отрицательную зону. Увы.

Похожая ситуация с грузооборотом. Если за первые четыре месяца было + 3,3%, то за январь-май - +2,8%. Следовательно, непосредственно в мае рост составлял всего около 0,8%. В данном случае имеем существенное замедление темпов роста.

А вот с показателями в строительстве Госкомстат грубо напортачил. По его данным, за пять месяцев имеется рост на 9,3%, тогда как за четыре месяца было плюс 8,5%.

Вроде бы, все хорошо — ускоряются темпы роста. Но, в отличие от розничной торговли и транспорта, по строительству статистическое ведомство подает данные отдельно по каждому месяцу.

И вот тут-то мы видим нечто необъяснимое. По данным Госкомстата, в мае к маю прошлого года строительство дало всего + 5,6%.

Понятно, что в каких-то цифрах статистики наврали. Если за январь-апрель было + 8,5%, а за май +5,6%, то за январь-май показатель должен получиться не больше, чем за январь-апрель, а меньше (по моим расчетам - около 7,9%).

Интересно теперь будет посмотреть также на показатели за май и за пят месяцев по промышленности, которые Госкомстат обнародует завтра. Напомню, в апреле промпроизводство было в плюсах в годовом измерении третий месяц подряд. Однако темпы роста в марте и апреле замедлялись по сравнению с предыдущим месяцем. 

Ухудшение экономических показателей, о чем я рассказал выше, не должно никого особо удивлять по той простой причине, что в Украине ныне правит бал тотальная коррупция, которую возглавляет президент Порошенко. Про что я писал уже множество раз. 

А некоторый рост в марте-апреле случился вопреки власти...