понедельник, 13 июня 2016 г.

Украине не нужен Донбасс - эксперт

Историк украинского происхождения и профессор политологии Ратгерского университета США Александр Мотыль 9 июня выступал в Американском доме в Киеве с лекцией «Есть ли решение донбасского кризиса?». Там он изложил свое мнение, почему с Донецком и Луганском в составе Украина никогда не имела бы шанса совершить рывок и как воспринимать Минские соглашения.

Любопытные тезисы Мотыля изложило сегодня издание «Новое время». 


Временная оккупация восточного Донбасса и Крыма Россией, скажу провокационную вещь, она на пользу Украины. С одной стороны это пощечина в лицо, нарушение международного права, украинской суверенности и многое другое. Но с другой – дает Украине возможность взяться за реформы.

Один из ключевых факторов последние 25 лет, который стоял на пути экономически-политическим реформам – это Донбасс. Они постоянно голосовали за наименее прозападных, наименее проукраинских и наиболее просоветских кандидатов. Помните, выборы, Луганск, население, когда они выразили свое недовольство партией Регионов? За кого в конце-концов проголосовали? За коммунистов. Луганская и Донецкая области получили гигантскую финансовую помощь из Киева, но это лишь укрепило позиции криминалитета, Партии регионов, коммунистов и олигархов.

Я не говорю, что без Донбасса, Украина бы стала Швейцарией. Но тут есть и позитив, в этом временном выходе, выпадении, этих двух областей из состава страны. Сейчас у Украины больше возможности, чем когда-либо за последние 25 лет, сделать политическую, экономическую, военную реформы для того, чтобы обеспечить стратегические потребности страны. А вот, сделает это Украина или нет, это другой вопрос.

Лучший способ вернуть Донбасс и Крым – это стать успешной страной с рыночной экономикой, демократией, крепкой государством западного типа.

Неопределенность статуса Донбасса – в интересах Украины. Поддержание этой временной оккупации означает, что Украина может продолжать свой курс и использовать эту возможность для того, чтобы стать сильнее, безопаснее, богаче, более мощной. За 5-10 лет вы сможете диктовать свои условия Донбассу и Крыму.

В интересах Украины смотреть на Минский процесс как на менуэт, танец. Все кланяются, делают реверансы; все говорят о мире с полным пониманием того, что вряд ли этот процесс материализуется. Пусть даже все стороны ненавидят Минские договоренности: и Россия недовольна, и Запад, и террористы, и Украина. Якобы должно все рухнуть, но нет, они уже год длятся.

Пойти курсом военного решения для Украины было бы безумием. Россия хотела свергнуть Украину, это провалилось, но Минск продолжает оказывать давление на все стороны, более менее стабильно удерживает ситуацию. Сколько будет длиться такая ситуация? Не знаю, но, мне кажется, что сейчас мы имеем определенное равновесие ситуации, когда каждый нашел свое место, и все понимают, что нарушение этого равновесия только ухудшит ситуацию.

Крым, Луганск и Донецк – отдаляются: у них своя валюта, новая банковская система, меняется состав населения. Возможно, со временем эта пропасть между Украиной и Донбассом будет вырастать. Что это означает – мы не знаем.

Я не уверен, что потеря симпатий населения временно оккупированных территорий – это такая большая потеря для Украины. Более миллиона людей оттуда уже уехало, они уже укоренились и вряд ли будут возвращаться, если даже им такую возможность предоставят. Если спроектировать развитие событий на 5-10 лет, экономические перспективы Донбасса – ВВП будет падать, профессиональный уровень населения в дальнейшем будет снижаться вплоть до превращения вроде Абхазии.

Лично я не против того, чтобы Донбасс ушел. Думаю, что Украина без него будет намного сильнее и лучше. Это радикально, противоречиво, но другие государства – вам к примеру. После того, как Франция оставила Алжир – после разочарований и фантомных болей империи она стала намного крепче. Не знаю как Алжир, но Франция точно.

Напомню, в конце прошлого месяца бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украине экономически невыгодны Крым и Донбасс

При этом, как рассказало на минувшей неделе издание The Financial Times, оккупированный Донбасс ныне стремительно русифицируется