вторник, 21 июня 2016 г.

США заставят Россию заплатить за откровенную агрессию - Байден

США будут выступать за сохранение санкций против России до полного ею выполнения минских обязательств. Об этом вчера заявил вице-президент США Джо Байден, передает Голос Америки.

"Вместе с союзниками и партнерами, в особенности - в Европе, США намерены заставить Россию заплатить за ее совершенно откровенную агрессию против Украины", - отметил вице-президент.

По его словам, Россия должна выполнить свои обязательства по минским соглашениям, и "здесь отступления быть не может".

Байден заверил, что санкции сохранятся до тех пор, пока "россияне этого не сделают (выполнять минские договоренности)".

Вице-президент подчеркнул, что успешная борьба с коррупцией в Украине и других сопредельных с Россией странах ослабит возможности Кремля влиять на эти государства.

"Если убедить эти страны излечиться от данной проблемы, то это лишит Россию серьезного внешнеполитического инструмента, который россияне успешно используют", - отметил он.

Комитет Сената США по международным отношениям отправил президенту Европейского Совета Дональду Туску открытое письмо также с призывом к ЕС продлить санкции против России. Об этом сообщила вчера вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на своей странице в Facebook.
"Группа влиятельных американских сенаторов призывают Европейский совет пролонгировать санкции против России", - говорится в сообщении.
 
"Мы призываем Европейский Совет продлить санкции ЕС против России в этом месяце. Согласно докладам ОБСЕ, как минимум 122 украинских военнослужащих были убиты и более 700 получили ранения с момента объявления 1 сентября 2015 года соглашения о перемирии", - говорится в документе.

Сенаторы подчеркнули, что РФ до сих пор не выполнила свои обязательства в рамках минских договоренностей, касающиеся, в частности отвода тяжелых вооружений, беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ ко всем объектам на оккупированной территории и освобождения заложников. 

"США и ЕС обязаны сохранять евроатлантическую солидарность на фоне вопиющего пренебрежения Россией своими обязательствами по минским соглашениям, а также оккупации Крыма. Мы призываем продлить санкции против России, пока она полностью не выполнит свои международные обязательства", - подчеркнули авторы документа.

Письмо подписали сенаторы Бен Кардин, Джон Маккейн, Ричард Дурбин, Роб Портман, Дженни Шахин и Рон Джонсон.

Сенаторы также осудили предложения Германии и Австрии о постепенном снятии санкций с РФ и назвали их "недальновидными".

При этом в Европе, похоже, уже полностью определились с тем, что санкции против России нужно продлить.

В частности, глава Европейской комиссии уверен, что в июне санкции против России будут продлены. Такое мнение Жан-Клод Юнкер высказал вчера в интервью европейскому телеканалу "Евроньюс ", передает Интерфакс-Украина.

"Минские соглашения необходимо выполнять. Чем больше будут выполняться минские соглашения, тем меньше будет санкций. В настоящее время ясно, что в июне мы продлим санкции. Но на протяжении следующих шести месяцев мы должны будем проверить, достаточен ли прогресс в выполнении минских соглашений для того, чтобы снять часть санкций", - сказал он.

Ранее вчера о том, что санкции будут продлены на шесть месяцев, заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. А канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о готовности даже ввести дополнительные санкции против России за ее военную агрессию в Украине, если это будет необходимо. 

Так что «черная полоса» у Путина (и путинской России), о которой вчера написала французская газета Le Monde, продолжится...

Кстати, вчера сборная России с треском вылетела с чемпионата Европы по футболу. В третьем туре россияне проиграли со счетом 0:3 Уэльсу и заняли последнее место в группе.

Напомню, 17 июня Европейский Союз продлил еще на год санкции против захваченного  фашистской Россией у Украины Крыма.