четверг, 9 июня 2016 г.

Представители бизнеса Порошенко массово ринулись во власть

За последние два года многие выходцы из Богдана, корпорации Рошен, Международного инвестиционного банка оказались во власти. 

Как пишет сегодня издание ЛІГА.net, семь выходцев из бизнеса президента Украины Петра Порошенко стали работать на ведущих позициях парламенте или государственных ведомствах.
Часть из них уже известны. Другая - играет вторые роли, оставаясь в тени. 
 
Ближайшие партнеры президента по концерну Укрпроминвест - Игорь Кононенко и Олег Гладковский (ранее Свинарчук). 
 
Кононенко - после выборов в ноябре 2014 года стал заместителем главы президентской фракции в Верховной раде. Еще один парламентский представитель Порошенко - глава комитета по налогам и таможне Нина Южанина. За ее плечами руководство телекомпанией Экспресс-информ - основателя 5 канала. 
 
Олег Гладковский в августе 2014 года возглавил Межведомственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, которая контролирует экспорт оружия из Украины, В феврале 2015-го - первым заместителем секретаря СНБО. 
 
До назначения прихода в госсектор Гладковский возглавлял корпорацию Богдан. Ранее совладельцем компании был нынешний президент. Еще один выходец из Богдана Андрей Зинчак в 2014 году стал советником гендиректора Укроборонпрома. 
 
Важное звено в энергетической вертикали - Дмитрий Вовк, возглавивший НКРЭ после Демчишина. С 2013 по 2014 годы он работал национальным менеджером в президентской корпорации Рошен. 

На парламентских выборах 2014 года Андрей Вовк шел по спискам БПП под 91 номером. В 2015 году Петр Порошенко назначил его сначала государственным уполномоченным Антимонопольного комитета, а затем и заместителем председателя АМКУ. С 1999 по 2009 годы Андрей Вовк работал на различных должностях в президентском Укрпроминвесте. С 2012-го - после ее ликвидации - директором фирмы "Универсальный правовой советник", но оставался причастным к бизнесу президента. Например, числился членом ревизионной комиссии Международного инвестиционного банка. 
 
Похожая история у другого неудавшегося нардепа. Владимир Державин на выборах 2014 года получил непроходной 143 номер в списке БПП. В марте 2016-го он стал заместителем главы Фонда государственного имущества и курирует назначения менеджмента в госкомпании. До назначения Державин работал начальником правового обеспечения Киеврады и помощником Игоря Кононенко в парламенте. Кроме того, ранее он работал в органах управления компаний Богдан-Электротранс, ПБК Радомышль, входил в ревизионную комиссию Международного инвестиционного банка. 
 
Константин Ворушилин в середине нулевых возглавлял принадлежащий Порошенко банк Мрия. Затем руководил наблюдательным советом Международного инвестиционного банка. С осени 2014 он глава Фнда гарантирования вкладов физических лиц, который реализует имущество банков-банкротов и выплачивает компенсации вкладчикам. 
 
В финансовой гвардии президента может оказаться еще один солдат. Олег Чурий в 2014 году сначала возглавил управление операций на открытом рынке и размещения ценных бумаг НБУ, затем - департамент открытых рынков. Уже в 2015-м Чурий стал замглавы правления НБУ. В 2008 году Чурий стал одним из учредителей и членом Наблюдательного совета закрытого фонда Фьюжн-Премиум. Крупнейшим учредителем фонда выступила компания Фьюжн капитал партнерз. "Олег Чурий владел корпоративными акциями ЗНКИФ "Фьюжн премиум" в рамках своей деятельности по инвестированию, - сообщили в пресс-службе НБУ. - Корпоративные права Олега Чурия в ОАО ЗНКИФ "Фьюжн премиум" были проданы им 27 сентября 2010 года". 
 
Тогда же в 2010-м был ликвидирован сам фонд. Его материнская компания Фьюжн капитал партнерз существует до сих пор. Сейчас она управляет фондами Прайм Эссетс Капитал Петра Порошенко, ВИК Игоря Кононенко, СОВА и Богдан-Капитал Олега Гладковского.

В НБУ говорят, что нынешний заместитель попал к ним на общих основаниях. "С указанными лицами Олег Чурий не знаком", - утверждают в НБУ. 

 
Ну а Петр Алексеевич будет продолжать «петь песни», что он здесь ни при чем...
 
Напомню, Порошенко клялся перед президентскими выборами в мае 2014 года, что продаст свой бизнес в случае победы. Однако он не выполнил данное обещание, как и многие другие — пункты №20-24 «Списка Порошенко». 
 
Также напомню, что, согласно официальной информации, Винницкая кондитерская фабрика, входящая в корпорацию Roshen, в 2015 году нарастила чистую прибыль на 9% - до 51,78 млн грн. Активы компании за прошлый год возросли на 17% - до 4,146 млрд грн, основные средства на 33,8% - до 3,775 млрд грн.

При этом в январе текущего Порошенко сообщил, что передал свою долю "Рошен" в независимый «слепой траст» под управлением иностранного банка. Однако, как я писал в прошлом месяце, «cлепой траст» Порошенко — это полная туфта.

Отмечу также, что Порошенко оказался в прошлом году единственным среди всех бизнесменов первой десятки из ТОП-100 самых богатых украинцев, чьи активы растут.