среда, 15 июня 2016 г.

На Лондонской бирже считают Россию самой рискованной для бизнеса

Крупнейшие 100 компаний Лондонской фондовой биржи, входящие в индекс FTSE 100, считают Россию источником наиболее серьезных рисков для бизнеса, связанных с конкретной страной, выяснили аналитики британской консалтинговой фирмы Global Counsel, проанализировавшие годовую отчетность компаний.

Об этом говорится в докладе, опубликованном 14 июня, передает Би-би-си. 

Это первое исследование такого рода: отчетность компаний анализировалась по 45 ключевым словам с целью обнаружить, какие риски они считают наиболее высокими.

"Российский риск - самый значительный из всех "страновых" рисков [риски, связанные с инвестициями в конкретной стране], по сравнению с другими странами. Связано это с конфликтом на Украине, последовавшими за ним санкциями и геополитическими трениями с другими странами", - рассказал ведущий консультант Global Counsel по России и СНГ Михаил Смотров.

На практике это означает, что компании должны вносить коррективы в свои стратегии, проявлять повышенное внимание и выделять дополнительные ресурсы на проверки соблюдения санкционного режима, пояснил он.

Исследователи выделили два вида политических рисков: "мягкие" и "сильные" (soft and hard). Великобритания и США лидируют среди стран, генерирующих больше всего "мягких" рисков: среди них строгие регуляторные меры, антикоррупционное и "антиотмывочное" законодательство, налоговая политика.
Россия генерирует больше всего "сильных" рисков: связанных с безопасностью, политической нестабильностью и геополитическими трениями. 

Наряду с Россией источниками "сильных" страновых рисков компании признают Турцию, Сирию, Иран, Ирак, Египет, ЮАР и Китай.
Самым распространенным "мягким" риском в отчетности компаний из индекса FTSE 100 является ужесточение налогового законодательства, выяснили эксперты GC; самым "сильным" риском - угроза терроризма.

Потенциальными издержками при выходе Британии из состава Евросоюза обеспокоены более четверти компаний из списка.

Издание отметило, что индекс FTSE 100, включающий в себя 100 крупнейших по капитализации компаний Лондонской фондовой биржи, считается одним из наиболее влиятельных биржевых индикаторов в Европе. Он рассчитывается независимой компанией FTSE Group, которой совместно владеют Financial Times и сама Лондонская биржа.

Надо сказать, что крайне рискованной для бизнеса считают сейчас Россию и российские предприниматели, ведущие бизнес в собственной стране.

Так, в начале марта основатель и основной владелец российской розничной сети «Магнит», владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий озвучил чрезвычайно негативную оценку условий ведения бизнеса в России в настоящее время. По его словам, бизнес в России — это «ужас без конца».

А незадолго перед тем похожее высказывание на сей счет прозвучало от еще одного российского бизнесмена — топ-менеджера сети ресторанов «Сбарро» (входит в холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства») Романа Воробьева. «Нашей компании 18 лет, и у нас никогда не было таких проблем. Мне 49 лет, я сейчас вспоминаю кризисы 2008 года, 1998 года — но так плохо не было никогда, честно», - рассказал он о нынешних условиях работы его бизнеса.