среда, 8 июня 2016 г.

В защиту Савченко

Я уже писал, что Украина фактически ничем не отличается от России. за исключением того, что людей, уважающих демократические ценности, права человека и свободу, в Украине все же больше. К сожалению, реакция как социальных сетей, так и продажных политологов и высоких чиновников от власти свидетельствует о поражении головного мозга. Одним нужно дискредитировать Савченко, представить ее, если не как тайного агента Путина, то, хотя бы, как человека, ведущего себя в политике подобно слону в посудной лавке. Другим не хватает обыкновенного разумения.

А между тем правда на стороне Савченко. Война с Россией надолго, и возвращать Крым и Донбасс, возможно, придется десятилетиями. Абсолютно точно это произойдет не при нынешней власти. Означает ли это, что не следует вести переговоры напрямую с так называемыми ДНР и ЛНР по освобождению пленных и заложников, томящихся в застенках спецслужб квазиреспублик, что только через фейковые минские встречи можно вести эти переговоры?

Никоим образом!

Те, кто кричит, что с террористами нельзя вести переговоры, наивны и простодушны. Спецслужбы всего мира вынуждены договариваться с террористами и лишь в крайнем случае, когда переговоры заканчиваются крахом, освобождение заложников осуществляется силой, но даже в этом случае переговоры необходимы как прикрытие.

Те, кто кричит, что все решает Кремль, правы. Но не на все сто. Истина лежит в том, что использовать нужно даже малейший шанс, даже один шанс из миллиона, чтобы вытащить наших ребят из плена, и часть пленников находится у местных военных командиров, и их вытащить шансы всегда есть.

Означает ли это легитимизацию Захарченко и Плотницкого?

Нет, не означает!

История всех стран и народов переполнена событиями, когда договаривающиеся стороны не признавали друг друга и тем не менее договаривались об обмене пленными. Обычно это происходило во время кратких перемирий. Парламентеры с белыми флагами — обычная вещь и никого никогда не удивляла.

Поэтому массовая истерия насчет предложения Савченко говорит лишний раз об инфантильности общества, его незрелости и о том, что всех нас на пути в Европу ждет очень долгий и кровавый путь. 

Переговоры по заложникам не означают сдачу Донбасса.
 Поражен, насколько несправедливо осуждающие Савченко за ее готовность использовать любую возможность, чтобы освободить заложников и пленных, приписывают ей предательство и то, чего она не говорила.

Она сказала, что бороться за Донбасс нужно любыми путями, и мирным, и военным. Где здесь предательство?

В том, что она готова вести напрямую переговоры, минуя Путина?

Или в том, что она покусилась на монополию Порошенко вести эти переговоры?

Вести переговоры не означает признавать законность власти. Это же очевидные вещи.

Вместо того, чтобы требовать от Порошенко выйти из Минских соглашений, которые ведут к полной сдаче Украины, все внимание теперь сосредоточено на «предательстве» Савченко. Поистине, «вышиватники» - лишь зеркальное отражение рашистской ваты...

Сергей Диккенс, специально для «Экономики от Пророка»

Еще одна статья этого же автора на близкую тему - "Фактор Савченко как бикфордов шнур украинской революции"