пятница, 10 июня 2016 г.

Козаченко подтвердила, что Порошенко может отменить люстрацию из-за сговора с Оппоблоком

Если Конституционный суд признает неконституционным закон "Об очищении власти" (о люстрации), это будет угрозой демократии, заявила сегодня «главный люстратор» - директор департамента Министерства юстиции Украины по вопросам люстрации Татьяна Козаченко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Если это произойдет, то это означает, что Лукаш (экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш), Портнов (бывший первый заместитель главы АП Андрей Портнов), Кивалов (народный депутат Сергей Кивалов) снова будут иметь доступ к государственным портфелям", - сказала Козаченко журналистам у здания Конституционного суда, где проходит немногочисленная акция в защиту закона о люстрации.

При этом она не захотела прогнозировать возможное решение КС, но отметила, что состав Конституционного суда необновлен.

"Шесть судей имеют частный интерес, они имеют конфликт интересов... Риски огромные. Фактически это суд Януковича, который принимает решение в своих интересах и в интересах власти Януковича, которая уже полностью интегрировалась в новую власть, о чем свидетельствуют и судебные решения, и кадровые назначения", - подчеркнула Козаченко.

По ее словам, фракция "Оппозиционный блок" не просто так дала голоса для внесение изменений в Конституцию Украины в части правосудия - фракция "Оппоблока" находится в парламенте, депутаты из этой фракции могут торговаться своими голосами.

"Будучи в парламенте и имея соответствующий парламентский иммунитет, им не хватает возможности быть в исполнительной власти, что дает возможность принимать решения и право доступа к бюджету. Захарченко (экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко), Януковичи и их люди будут снова иметь доступ к системе государственных органов", - отметила Козаченко.

Таким образом, она де-факто подтвердила то, о чем вчера сказали нардепы Леонид Емец и Егор Соболев — что Порошенко намерен отблагодарить Оппоблок отменой люстрации за их «правильное» голосование. 

Кстати, Егор Соболев сегодня заявил журналистам, что если закон о люстрации таки будет отменен, то у народа Украины останется лишь право на восстание.

"Если мы до них не достучимся, то нам остается право на восстание", - подчеркнул он.