пятница, 17 июня 2016 г.

Захватив Крым, Россия стремительно теряет Украину — Независимая газета


Согласно последним данным Киевского международного института социологии (КМИС), 44% украинцев выступают за закрытые границы с Россией, введение визового режима и таможню. В феврале 2014 года, то есть до свержения Януковича, присоединения Крыма к РФ и начала войны в Донбассе, такого мнения придерживались лишь 15%, а 68% выступали против виз, таможен и закрытия границы.

Об этом говорится в сегодняшней редакторской статье российской «Независимой газеты» («НГ»).

Аналогичную динамику, но уже в России, фиксирует Левада-Центр, отмечается в публикации. В марте 2014 года лишь 16% россиян желали, чтобы РФ имела с Украиной такие же отношения, как и с большинством иностранных государств. Теперь эта доля составляет 36%. Такой высокой она не была со времени начала регулярных опросов, то есть с 2008 года. Одновременно 43% не считают русских и украинцев единым народом.

Российские власти постоянно заявляют, что экономики и рынки РФ и Украины взаимосвязаны, пишет «НГ». Еще до событий 2014 года настрой Киева на евроинтеграцию вызывал у Москвы скепсис, а предпочтение, отданное соглашению с Евросоюзом перед вступлением в Таможенный союз, в российской столице называли ошибкой.
 
«Доля правды в этом, конечно, есть. Экономическая взаимосвязь сохраняется, многие украинцы едут на заработки в Россию. Однако из опроса КМИС следует, что все больше жителей Украины готовы потерпеть трудности, к которым неизбежно приведут закрытие границ и визы. Едва ли 44% не осознают издержек», - указывается в публикации.

Более того, все больше россиян готовы поддержать окончательное оформление развода. Они, как отмечает «НГ», не собираются ждать, пока украинцы «одумаются», поймут, как они заблуждались, и вернутся в привычную постсоветскую гавань. 
 
«Два года телевизионной (прежде всего) пропаганды не прошли бесследно. Эта пропаганда представляла украинские власти послушными марионетками Запада, который ненавидит Россию, рассказывала о торжествующем фашизме и карательных отрядах в Донбассе. Понятно, что многим хочется от такой страны отгородиться, ввести визы, наказать ее экономически. А уж о том, что мы одной крови, и вовсе мало кто вспоминает», - подчеркивается с статье.

«Идя на беспрецедентную заморозку отношений с Украиной, российская власть может рассчитывать на растущую поддержку общественного мнения. Это же общественное мнение поддерживает и присоединение к России Крыма, причем доля одобрения (57%) не была такой высокой с марта 2014 года. Но этого ли добивалась российская власть, в этом ли заключался российский национальный интерес применительно к Украине?», - задает риторический вопрос редакция газеты.

Сомнительно, если полагать, что интересы, которые преследует российская власть, прагматичны, - отвечает «НГ» сама на свой же вопрос. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в одном из недавних интервью назвал признание независимости Донецкой и Луганской народных республик контрпродуктивным, поскольку Запад в этом случае перестанет добиваться от Киева выполнения Минских соглашений. Однако дело, по-видимому, не только в Минске-2. Донбасс вне Украины – это де-факто (пусть и не де-юре) еще один дотационный российский регион. Это не государство-союзник. Приросту территории со всеми вытекающими международными проблемами и санкциями Москва наверняка предпочла бы сохранение Донбасса не просто в качестве территориальной, но и в качестве политической единицы Украины.

«Помощь своим», «помощь русским» – красивые публичные риторические фигуры, отмечается в публикации. Но осуществлять такую помощь проще, когда внутри украинского политического истеблишмента присутствует серьезная сила (вроде Партии регионов), способная хотя бы частично, хотя бы время от времени представлять российские интересы. 
 
«Присоединение Крыма способствовало подъему патриотических и антизападных настроений в России и повысило рейтинг власти. Но вместе с этим Россия катастрофически усложнила себе участие в украинской политической жизни и, что крайне важно, стремительно теряет социальную базу, которая могла бы оправдать или поддержать такое участие», - резюмирует «НГ».

Хочу похвалить в очередной раз редакцию «Независимой газеты» за то, что она время от времени позволяет себе публикацию подобных — критических по отношению к политике Путина в отношении Украины — материалов. 
 
Например, в сентябре прошлого года также в редакторской статье «НГ» справедливо предупредила, что Путин ведет Россию к полной мировой изоляции. 

А подводя в последние дни декабря итоги 2015 года, «НГ» констатировала, что Россия вошла в комплексный всеохватывающий кризис.