понедельник, 20 июня 2016 г.

Центробанк России предупредил о массовых дефолтах


Директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов заявил, что в текущей экономической ситуации рост кредитной активности приведет к массовым дефолтам.

Такое мнение он высказал в ролике, опубликованном сегодня на официальном канале ЦБ в YouTube. 

«К сожалению, в нашей экономике уровень закредитованности уже достаточно высок. И компании, и население набрали уже достаточно много кредитов. Поэтому в этой ситуации очень быстрый рост кредитной активности приведет не к экономическому росту, а к массовым дефолтам», — предрек он. 
 
Отмечу, также о грядущих дефолтах в России предупредил в прошлом месяце в интервью «Радио Свобода» финансист и ведущий эксперт Центра Карнеги Андрей Мовчан. При этом он высказал мнение, что Россия в среднесрочной и, возможно, даже долгосрочной перспективе будет выглядеть как Аргентина конца 20-го века: коррумпированная власть, опирающаяся на военных, – сверху, квазирыночная экономика в самом низу и более-менее национализированная, зависящая от власти экономика – в середине и наверху.

Тоже в минувшем месяце стало известно, что российские заемщики массово прекращают обслуживать свои долги. Российская газета «Известия» тогда рассказала, что из 40 млн российских заемщиков лишь 8 млн в состоянии обслуживать свои долги.

Впрочем, российское издание «Ведомости» -еще год назад предупреждало, что в Россииназревает социальный взрыв: начались массовые дефолты по розничным кредитам. Как писало тогда это издание, более 5 млн россиян не платят по кредитам – их долги перед банками достигло 1,3 трлн руб.

В феврале нынешнего года агентство Standard&Poor’s сообщило, что российские регионы стремительно погружаются в долговую яму. По его прогнозам, суммарный долг российских регионов составит около 4,3 трлн руб. к концу 2017 года, и тем самым он почти удвоится за два года. При этом объем ежегодных заимствований субъектами РФ может увеличиться на 70%. 

А еще в июне прошлого года в России реально начались региональные дефолты - первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors, стала Новгородская область.