понедельник, 20 июня 2016 г.

Расмуссен снова возжелал от Порошенко невозможного


Бывший генсек НАТО, а ныне советник президента Украины Андерс фог Расмуссен, словно безмозглый попугай, заладил повторять одни те же глупости. В воскресенье вечером в программе «Подробности» на телеканале «Интер» он снова призвал нынешнюю украинскую власть к решительной борьбе с коррупцией.

Расмуссен, в частности, порекомендовал руководству Украины стратегию «быстрых побед», отметив, что власть должно провести те реформы, результаты которых украинцы смогут оценить и почувствовать в кратчайшие сроки.

При этом советник украинского президента, ранее возглавлявший правительство Дании, подчеркнул, что главной проблемой Украины является коррупция, а реформы необходимо проводить, поскольку "нельзя прикрывать их отсутствие российской агрессией на Востоке".

Конечно, все это - разумные и правильные слова. Однако еще когда Рассмусен в конце прошлого месяца в интервью агентству Reuters тоже заявил о необходимости радикальной борьбы с коррупцией в Украине, то я сразу же указал, что он захотел от Порошенко невозможного. 

Поскольку нынешний президент Украины сам возглавляет коррупцию в стране, являясь, к тому же, олигархом и барыгой по своей ментальности.

Хочу в связи со вчерашним заявлением Расмуссена еще раз сказать, что его призыв к Порошенко насчет реальной борьбы с коррупцией является априори бессмысленным и бесполезным. Более того, такими своими высказываниями, да и вообще самим фактом работы советником Порошенко, Расмуссен наносит вред Украине и украинскому народу.

То же самое относится к еще одному советнику Порошенко из числа видных иностранцев — поляку Лешеку Бальцеровичу. Который тоже занимается в последнее время, по сути, отбеливанием коррумпированного режима Порошенко.

Кстати, Порошенко в данном аспекте взял пример с российского президента Путина, который давно уже — еще в декабре 2005 года — нанял себе на «работу» экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. Тот был оформлен в качестве советника российским «Газпромом» (считай — Кремлем) и с тех пор усердно «отрабатывает» путинские деньги. Например, в минувшую субботу в интервью газете Süddeutsche Zeitung продажный Щредер раскритиковал политику НАТО в отношении России и призвал Запад к отмене санкций...

Кроме того, Порошенко наверняка надеется, что наличие у него таких «знаменитых» иностранных советников, которые, к тому же, озвучивают в СМИ столь правильные вещи, поможет ему добиться от МВФ и Запада денег. Тогда как я, как и многие другие, считаю, что МВФ не должен возобновлять кредитование Украины до тех пор, пока ее президентом является хронический коррупционер Порошенко.

Причем, слава богу, в МВФ тоже, похоже, это понимают и потому, как стало известно на прошлой неделе, не горят желанием давать сейчас очередной транш — во всяком случае не намерены его давать целиком, а только, возможно, по частям.