среда, 1 июня 2016 г.

Сбербанк не будет работать в оккупированном Крыму — Греф

Для финансового сектора России работать в оккупированном Крыму все равно, что объесться мухоморами, запив бутылкой водки...


Аннексия украинского Крыма не привела к патриотическому возрождению в России, как на это рассчитывали сторонники президента Владимира Путина. Зато она способствовала формированию новой российской национальной идеи: «Денег нет. Всего хорошего». Финансовый сектор России не заинтересован в аннексированном полуострове. Крупные российские банки отказываются работать в Крыму, боятся санкций и других рычагов давления, которые есть у американских или европейских правоохранителей.
 
Об этом говорится в статье, опубликованной накануне в «Радио Свобода». 

27 мая состоялось очередное собрание акционеров «Сбербанка» - крупнейшей государственной финансового учреждения России. Президент организации Герман Греф, известный своими критическими высказыванями о текущем состоянии дел в российской экономике, упомянул в своем выступлении и «сакральный» полуостров. 
 
«Мы не можем вернуться в Крым, потому что сразу же против нас заработают санкции. Это будет настолько болезненным и для страны в целом, и для «Сбербанка», что делать это сейчас нецелесообразно », - заявил он. 
 
Как говорится в публикации, до аннексии в Крыму активно работали дочерние украинские предприятия российских банков, в том числе и «Сбербанка». Весной 2014 эти фирмы спешно покинули просторы «Кримнашу», подчинившись запрету НБУ. 
 
На прошлогоднем собрании акционеров Греф уже говорил, что его банк не намерен возвращаться на оккупированную территорию. На этот раз ему поступил вопрос из зала, на что был получен прямой ответ: пока действует режим санкций, говорить о работе на непризнанной территории нет смысла. Учитывая то, что западные санкции за аннексию полуострова будут действовать до момента его возвращения в Украину, «Ощадбанк» уже никогда не придет в «российский» Крым. 
 
Для политического руководства в Москве этот вопрос очень важен, отмечается в статье. Отсутствие на полуострове больших и уважаемых финансовых учреждений - одна из причин, почему в Крым не едут состоятельные российские туристы, и предприниматели отказываются вкладывать сюда деньги. Местные банки, наспех сколоченные после аннексии, постоянно сталкиваются с проблемами. Их даже нельзя назвать банками в полном смысле этого слова. 
 
Движение капитала - важный индикатор развития, подчеркивается в статье. Отказ финансистов вкладывать в банковскую инфраструктуру на полуострове говорит о том, что часть элиты (речь идет об очень богатых людях) не воспринимает аннексированный Крым как часть Российской Федерации. В случае острого политического кризиса в Кремле, российские толстосумы не будут держаться за «Крымнаш». Он для них - всего лишь предмет торга с западными партнерами и Киевом. Бизнес воспринимает такое поведение как четкий сигнал: позиции Кремля на полуострове очень шаткие; несмотря на бодрые заверения дипломатов, вопрос оккупации остается на повестке дня европейской политики. Никто не признает «Крымнаш». Итак, вложенные в него деньги можно потерять без права на компенсацию.
 
В результате бизнес на полуострове вращается вокруг государственных подрядов или использования «национализированного», а по факту украденного, имущества. Вы нигде не встретите информацию о том, что какой-то российской предприниматель решился открыть здесь реальное производство, завез оборудование, нанял сотрудников. 
 
Во-вторых, Греф в очередной раз выставил идиотами кремлевских функционеров, которые еще два года назад с пеной у рта доказывали, что «санкции помогут оздоровить российскую экономику». И вот она настолько «оздоровилась» и «окрепла», что некоторые торговые сети предлагают населению купить продукты питания в кредит. Такого не было даже в Украине, которая «разваливается». «Мудрые» руководители решили продолжить так называемые антисанкции. Речь идет о продуктовом эмбарго против собственного народа. Теперь глава крупнейшего российского банка признал, что западные ограничительные меры работают, их стоит бояться, иначе социально-экономическая стабильность в стране окажется под угрозой. Он легко и непринужденно заглушил всю ура-патриотическую риторику и шапкозакидательство российских пропагандистов. Для финансового сектора работать в Крыму все равно, что объесться мухоморами, запив бутылкой водки. 
 
Вырисовывается интересная картина, пишет «Радио Свобода». Подобные высказывания Грефа совпадают по времени с очередным решением о продлении санкций или с активизацией дискуссии по этому вопросу. На днях стало известно, что правительства «Большой семерки» не исключают политики ужесточения санкций. Учитывая то, что коллективный Запад после аннексии Крыма выбрал тактику медленного удушения агрессивного Кремля, финансовая сфера теперь всегда будет под ударом. Руководитель крупнейшего российского банка в очередной раз публично заверил, что не намерен иметь ничего общего с «Крымнашем», чтобы Вашингтон или Брюссель не ограничили его работу на Западе. 

«В прошлом году Герман Греф в интервью иностранным журналистам сказал, что Крым, с точки зрения мирового финансового сектора, является территорией Украины. Итак, «Сбербанку» нечего делать на оккупированной территории. «Ватники» одурели. Ругань, мат, проклятия сыпались почти из всех интернет-площадок, на которых находятся эти особи. На этот раз они оказались более сдержанными. Им самим полуостров не нужен, а Грефа упрекали за то, что его банк выдает в Европе ипотечные кредиты под более низкие проценты, чем в самой России», - отмечается в конце статьи в «Радио Свобода». 
 
Напомню, в середине мая российский «Коммерсантъ» сообщил, что даже российские туристы не желают ехать в оккупированный Крым.

При этом в начале прошлого месяца немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало материал о том, что экономика оккупированного Крыма трещит по всем швам...

Глава Сбербанка Греф лишний раз сейчас все это подтвердил. Кстати, напомню, в январе нынешнего года Греф заявил, что Путин загнал Россию в рабство. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», - сказал он тогда, выступая на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума.