среда, 1 июня 2016 г.

Почему «черная бухгалтерия» Партии регионов всплыла только сейчас?

В минувшую субботу «Зеркало недели» обнародовало сенсационную информацию о том, что Партия регионов потратила около 2 миллиардов долларов на взятки как бывшим, так и нынешним высокопоставленным чиновникам. Об этом изданию сообщил бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак, а подтверждающие данную преступную деятельность документы он передал в пятницу в НАБУ. Вчера масла в огонь подлили еще нардеп Сергей Лещенко, обнародовавший свою порцию документов на этот счет, а также закарпатский губернатор Геннадий Москаль с комментарием, что «Ющенко и Ко получили за передачу власти Януковичу $1 млрд». 

Скандал разразился нешуточный. Но возникает логичный вопрос, почему «черная бухгалтерия» Партии регионов всплыла именно сейчас? Тогда как, понятно, эти документы были получены спецслужбами более двух лет назад?

Издание «Коммерсантъ» в сегодняшней публикации приводит мнение своего источника, близкого к бывшей Партии регионов, что скандал неслучайно был приурочен ко дню появления в Верховной раде депутата от «Батькивщины» Надежды Савченко. «Эта “черная бухгалтерия” попала в руки активистов Майдана более двух лет назад, когда они захватили киевский штаб Партии регионов. С тех пор полученную информацию держали “про запас”, с тем чтобы выплеснуть ее в публичное пространство в нужный момент. Теперь скандал с “черной бухгалтерией”, который будет тянуться еще долго, перекроет эффект от возможных громких заявлений Савченко, если вдруг она решит выступить с критикой президента или правительства»,— пояснил этот источник.

Однако другое мнение высказал Олег Ляшко, которого также цитирует «Коммерсантъ». Он обвинил в организации скандала президента Украины Петра Порошенко. «Подобные “сенсационные разоблачения” — разработанная спецслужбами по заказу Порошенко грязная спецоперация, цель которой отвлечь внимание общества от расследования по коррупции и офшорам самого президента и его окружения»,— заявил Ляшко. Как убежден лидер радикалов, «под этим предлогом в Раде пытаются провалить голосование за создание следственной комиссии по расследованию коррупции Порошенко и близких ему людей».

Мне думается, что в данном случае аргументы Ляшко являются более логичными.

Скорее всего, решили в эти дни раскрутить скандал с «черной бухгалтерией» Партии регионов именно именно в команде Порошенко. Подтверждением данной версии можно считать еще и то обстоятельство, что советник президента Украины Олег Медведев уже в субботу назвал бомбой заявление бывшего первого заместителя председателя СБУ Трепака. Таким своим постом Медведев, понятно, еще больше усилил внимание СМИ и общественности к этой теме.