пятница, 10 июня 2016 г.

Почему 9 июня не состоялось голосование за особый статус Донбасса


Со ссылкой на собственные источники издание «Апостроф» 1 июня сообщило, что Порошенко на 9 число готовит голосование в Раде за особый статус Донбасса. Сегодня издание рассказало, почему этого не произошло, а также предложило четыре сценария на будущее по данному вопросу.

Издание пишет, что упомянутое мероприятие не состоялось 9 июня из-за наметившихся разногласий между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом" по поводу того, в каком виде следует принимать эти изменения. На Банковой считают, что децентрализация должна быть проголосована совместно с особым статусом районов, подконтрольных ДНР и ЛНР, а "Народный фронт" предлагает голосовать за децентрализацию и за особый статус отдельно. Причем, разногласия между партнерами по коалиции из кулуарных переговоров уже вышли в публичную плоскость. 

Это проявилось на заседании Кабмина 8 июня, когда между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и вице-премьером Геннадием Зубко возник спор. В частности, представитель НФ Арсен Аваков потребовал исключить из проекта изменений в Конституцию норму об особом статусе отдельных районов Донбасса. Иначе, по его мнению, парламент не примет эти изменения. Таким образом, Банковая настаивает на том, что децентрализация должна быть проголосована совместно с особым статусом районов, подконтрольных ДНР и ЛНР, а "Народный фронт" предлагает голосовать за децентрализацию и за особый статус по отдельности.

Из-за разногласий между партнерами по коалиции, собственно говоря, и провалились первоначальные планы продавить конституционные изменения по Донбассу на внеочередном заседании Рады 9 июня, отмечает издание. Хотя инициаторы вполне могли рассчитывать на успех, поскольку голосование за изменения в Конституцию в части судебной реформы получило поддержку 335 народных депутатов.

Издание предложило четыре возможных варианта развития событий в данном аспекте.


Вариант первый. Воспользоваться "мусорным провалом" мэра Львова Андрея Садового, которого могут привлечь к ответственности за экологическую катастрофу, повлекшую за собой гибель людей. Как разрешится эта чрезвычайная ситуация и понесет ли кто-либо ответственность за катастрофу, еще непонятно, но болевая точка во фракции "Самопомич", на которую можно нажать, чтобы заставить ее голосовать так, как нужно Банковой, уже появилась. 

Вариант второй. Использовать с целью усмирения политических оппонентов так называемые "списки Геллера". Но для того, чтобы "черная касса регионалов" действительно превратилась в эффективный инструмент, потребуется синергия с правоохранительными и антикоррупционными органами. Пока что это только инструмент обнуления политической репутации, который вряд ли сработает против большинства украинских "тефлоновых" политиков.
 
Вариант третий. Возобновление активных боевых действий на Донбассе. В условиях постоянных обстрелов на линии разграничения Киев может в любой момент поддаться на провокации. И тогда ни о каких конституционных изменениях речь идти не будет по определению. 
 
Вариант четвертый. Неожиданное для общества голосование за изменение в Конституцию, которое может состояться в любой удобный момент, невзирая на сессионное расписание парламента. Для этого будет использована фактически уже существующая коалиция БПП с фракциями бывших "регионалов". А склонить "Народный фронт" к голосованию поможет Виктория Нуланд.