вторник, 7 июня 2016 г.

Нефть достигла 8-месячного максимума

Сегодня сильно огорчили нефтяные рынки. Цены на нефть достигли максимума за восемь месяцев...

Как пояснило агентство Reuters, сегодняшний рост цен на нефть случился благодаря тому, что доллар удерживался вблизи месячных минимумов, а также на фоне снижения добычи в Нигерии из-за череды атак на инфраструктуру и по некоторым другим причинам. 

"Учитывая, что Brent держится выше $50, на рынке нефти наблюдается повышательная тенденция благодаря возобновлению работы французских НПЗ, закрытых из-за забастовок, и атакам на нефтепроводы в Нигерии", - сказал Канаме Гокон из Okato Shoji в Токио.

В понедельник началась подготовка к запуску трех НПЗ Total во Франции, работа которых была остановлена в рамках общенациональной забастовки против изменений в трудовом законодательстве, что приведет к росту спроса.

Производство нефти Bonny Light в Нигерии снизилось примерно на 170.000 баррелей в сутки после недавних атак на нефтяную инфраструктуру, согласно источнику в отрасли, знакомому с ситуацией.

Нефть также получила поддержку благодаря ослаблению доллара, который удерживался у минимумов четырех недель к корзине основных валют. Глава Федрезерва США Джанет Йеллен сказала в понедельник, что регулятор повысит ставки, но не уточнила, когда это произойдет.

Запасы нефти в США, скорее всего, упали на 3,5 миллиона баррелей на прошлой неделе, сократившись третью неделю кряду, показали результаты опроса агентства в преддверии выхода данных Американского института нефти (API), которые будут опубликованы вчера в 23.30.

Свежие данные таковы: по состоянию на 16.10 по Киеву цена фьючерсных контрактов на нефть Brent с поставкой в августе достигала 51,1 доллара за баррель.

К сожалению, пока не сбылся прогноз, который озвучили в конце апреля эксперты, опрошенные Bloomberg - они спрогнозировали падение до $30 в течение нескольких недель.

Не помог даже очередной провал саммита ОПЕК, состоявшегося в Вене 2 июня. 

Впрочем, «несколько недель» - это может быть и 6-7-8 недель. Поэтому будем надеяться, что в июне еще поступят и хорошие новости с нефтяных рынков...