пятница, 17 июня 2016 г.

Рейтинг Порошенко рухнул в 5 раз. Украинцы готовы к протестным акциям - соцопрос

Президент Порошенко за два года пребывания на посту главы государства утратил бОльшую часть своих сторонников, каждый второй украинец негативно оценивает его деятельность, прежде всего, из-за ухудшения уровня жизни.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "Два года президентства Петра Порошенко: что думают украинцы о власти и ситуации в стране", проведенного Украинским институтом будущего (Ukrainian Institute for the Future), передает сегодня Интерфакс-Украина. 

Политический аналитик и шеф-редактор портала "Хвыля" Юрий Романенко, презентуя результаты исследования на пресс-конференции в пятницу, сообщил, что 80,6% респондентов отметили ухудшение экономической ситуации в стране за последние два года, в том время как о позитивных изменениях сказали только 4,3%.

"Плохая экономическая ситуация коррелирует с оценкой политических процессов, 68,8% респондентов говорят о том, что ситуация меняется в худшую сторону, и только 10,1% опрошенных говорят, что в политической сфере наблюдается какое-то улучшение", - отметил Романенко.

По его словам, "естественно, из этого вытекает оценка деятельности президента. 52,5% оценивают деятельность Порошенко на посту президента негативно либо скорее негативно, и только каждый десятый - около 11% - в той или иной степени позитивно оценивает работу президента".

Главной неудачей главы государства украинцы считают резкое падение уровня жизни населения – 41,8%, невыполнение обязательств, которые Порошенко давал перед президентскими выборами, – 16,8%, расцвет коррупции - 9,2%, военные поражения – 8,9%.

"За эти два года П.Порошенко утратил значительную часть сторонников. Два года назад за него отдали голоса 54,7% избирателей, сегодня за него готовы голосовать 10,3%", - подчеркнул Романенко (снижение более чем в 5 раз - Пророк).

Политический аналитик считает, что потеря президентом значительной части своего электората не удивительна, так как "за два года все украинские президенты стабильно успевают разочаровать украинцев".

"Президенту не удалось утвердиться в глазах общества в качестве реформатора и лидера страны. Критика его политического курса становится мейнстримом, как для политических лидеров, так и для экспертов, журналистов", - сказал в свою очередь присутствующий на пресс-конференции политический эксперт, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец отметил, что в условиях нынешнего кризиса не следует надеяться на то, что действующие политики удержат свой рейтинг.

На вопрос о том, на ком лежит ответственность за кризис в стране, 39,9% опрошенных украинцев назвали президента и его политическую силу. Вину за нестабильность в стране на Яценюка возложили 18,4% респондентов, а на бывшего президента Януковича и Партию регионов – 17,4%. При этом 17,2% респондентов считают, что в кризисе виноват сам народ Украины, олигархов винят 15,5%, а Россию – 6,7% опрошенных.

Опрос также показал, что украинцы не хотят долго терпеть трудности ради проведения реформ. "Более 50% не готовы терпеть проведение реформ даже в течение года", - сказал Романенко.

Он также сообщил, что украинцам был задан вопрос о том, верят ли они в возможность повторения Революции достоинства.

"С большой вероятностью смотрят на это 19,6%, считают, что повторение возможно при определенных условиях 29,5% респондентов, и нет, повторение Майдана невозможно – 51%", - заявил политический аналитик.

Что касается готовности украинцев принимать участие в мирных акциях протеста, то утвердительно на этот вопрос ответили 52,8% респондентов. 41% опрошенных, согласно данным исследования, сказали, что не готовы участвовать в протестах.

"И - самое интересное - готовы принять участие в акциях протеста с оружием в руках – 14,4%. Это просто рекорд", - констатировал Романенко, напомнив, что в 2009 году, согласно опросам, этот показатель составил около 2-3%, а накануне Евромайдана – 5%.

"Для властей это тревожный звоночек", - предупредил политический аналитик.

"Большую пассивность проявляют бедные, а более радикализированы как раз представители среднего класса", - добавил он.

Директор Института социальных технологий Ирина Венгерчук сообщила, что исследование проводилось по заказу "Украинского института будущего" с 19 по 25 мая, опрошены 2 тысячи человек. Опрос проводился по всей территории Украины, за исключением Крыма и оккупированной части Донбасса. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомню, в конце минувшего месяца были обнародованы результаты свежего соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), согласно которым большинство украинцев считают, что недавний офшорный скандал является основанием для отставки президента Порошенко. Причем, 78,5% опрошенных убеждены, что президент и правительство занимаются тем, что обеспечивают условия для обогащения олигархов и чиновников.

При этом Тимошенко почти вдвое обогнала Порошенко по президентскому рейтингу, на втором месте — Ляшко. 

Согласно же результатам также майского соцопроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, не доверяют сейчас Порошенко в 10 раз больше граждан Украины, чем доверяют.

А вот опрос радиослушателей, проведенный 1 июня на Радио Эра-FM показал такое: 74% респондентов считают, что режим Порошенко больше вредит Украине, чем режим Януковича.

В общем, пора...