пятница, 3 июня 2016 г.

«Уже даже не грустно»: зарплата судьи составит 315 тыс грн — Пинзеник

Как при мизерном значении минимальной заработной платы можно устанавливать зарплату, в 200 раз превышающую этот уровень?

315 тыс. грн в месяц – такой новый социальный стандарт введен в Украине с 1 января 2017 года законом «О судоустройстве и статусе судей». Речь идет о зарплате украинских судей (судейское вознаграждение, как ее называют). Об этом сегодня пишет в блогах «Нового времени» нардеп, экс-министр финансов Виктор Пинзеник. 

«Не могу принять того, как при мизерном значении минимальной заработной платы можно устанавливать зарплату, в 200 раз превышающую этот уровень (отмечу, что речь идет о работниках, которые получают оплату из бюджета). А именно такая норма проголосована парламентом», - возмущенно прокомментировал депутат. 
 
По его словам, закон устанавливает зарплату в местных судах в размере 30 минимумов, в апелляционных – 50, в Верховном Суде – 75. Но это только оклад. А есть еще надбавки к окладу. До 80% – за выслугу лет, 15-20% – за ученую степень, 5 и 10% – за работу с секретными документами. Эти три надбавки в максимальном размере достигают 110%. А есть еще региональный коэффициент (до 25%).

Давайте подсчитаем, призвал Пинзеник. Если привязываться к минимальной зарплате времен введения этих норм в 1600 грн (с 1.01.2017 года), то оклад судьи Верховного Суда составляет 120 тыс. грн (75 х 1,6). Максимальная надбавка – еще 132 тыс. грн. Набегает уже 252 тыс. А с учетом регионального коэффициента Киева набегает уже 315 тыс. грн в месяц. Разделите эту сумму на минимум, и получите названную цифру соотношений – 200 раз, или цифру отношения к средней зарплате по Украине – 64 раза.

Максимальная оплата судей местных судов составляет 126 тыс., апелляционных судов – 210 тыс. И если для последних двух категорий предусмотрено поэтапное введение, начиная с 63 и 105 тыс. грн, то в Верховном Суде это вводится сразу.

«После этого решения нам, очевидно, следует ожидать массовой иммиграции судей из Польши. Потому что там оплата судьи Верховного суда втрое меньше - 105-120 тыс. грн. В Чехии, Латвии и Литве она еще меньше. Не забудем упомянуть, что и экономическая ситуация в этих странах несколько иная», - с сарказмом написал нардеп.

Не забыты и особые пенсии, отметил он: «Правда, называют их не пенсиями, а ежемесячным пожизненным денежным содержанием. Оно может составлять до 90% зарплаты. Причем не зарплаты в период пребывания судьи на должности, а зарплаты ныне работающего судьи».

«При средней пенсии в Украине 1,7 тысяч грн считаются нормальными выплаты некоторым пенсий в размерах сотен тысяч гривен (в 160 раз больше нынешнего минимума). Не хочу вспоминать другие социальные нормы. Этого достаточно. Не знаю, что добавить к сказанному. Потому что уже даже не грустно», - закончил свой текст Пинзеник.

Напомню, как сообщил на прошлой неделе Госкомстат, средняя номинальная зарплата в Украине в апреле нынешнего года составила 4895 грн. При этом надо понимать, что подавляющее большинство украинцев получают зарплату на уровне ниже средней, поскольку у некоторых категорий чиновников и служащих сейчас зарплаты в два-три раза и больше превышают величину средней зарплаты (у украинских военных, полицейских (во всяком случае, у патрульных), сотрудников нескольких вновь созданных антикоррупционных органов, членов правительства, депутатов Верховной Рады и других). Столь фантастически высокие зарплаты судей тоже поднимут статистический уровень средней зарплаты в стране...