пятница, 17 июня 2016 г.

Кудрин назвал 2-кратный обвал рубля позором Путина


Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает произошедшую с 2014 года девальвацию рубля позором.

«Честно скажу, обрушение национальной валюты больше чем в два раза — это позор для экономических властей», — сказал он сегодня в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках Петербургского экономического форума. 

Уточню, что экономическую, как и любую другую власть в России возглавляет президент Путин. Поэтому, де-факто, Кудрин обвинил сейчас Путина. И это правильно.

Интересно, что лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко на днях обвинила в обвале гривны главу НБУ Валерию Гонтареву. Причем, при Гонтаревой произошла тоже примерно 2-кратная девальвация гривны (с 12 грн за долл в июне 2014 года до 25 грн сейчас). 

Однако Тимошенко так же, как и Кудрин, не совсем права. Главная вина за столь сильный обвал гривны лежит не на Гонтаревой, а на президенте Порошенко. Поскольку глава Нацбанка полностью подконтрольна президенту и исполняла все его его приказы.

Например, осенью 2014 года Гонтарева именно по приказу Порошенко искусственно удерживала гривну под парламентские выборы — чтобы позорная партия президента БПП получила побольше мандатов в Раде (смотри пункт №8 «Списка Порошенко»!).