пятница, 24 июня 2016 г.

У Гройсмана ждут девальвацию на 10%, но может быть гораздо хуже



Сегодня, 24 июня, правительство Украины утвердило на заседании  проект бюджетной резолюции на 2017 год.


Как передает УНИАН, проект резолюции предусматривает прогноз дефицита бюджета на уровне 3% ВВП, предельный размер государственного долга - 66% ВВП, курс гривны - 27,2 грн за долл.

"Предлагаю утвердить и направить в парламент", - прокомментировал решение премьер-министр Гройсман.

"Дефицит бюджета (по проекту резолюции) определено на уровне 3% ВВП, объем государственного долга - не более 66% ВВП, предоставления госгарантий в размере не более 5% доходов общего фонда бюджета, курс гривны на уровне в среднем за год 27,2 грн за доллар", - сказал первый вице-премьер Кубив.

Отмечу, что на сегодняшний день официальный курс от Нацбанка составляет 24,88 грн за долл. Следовательно, в правительстве планируют примерно 10%-ую девальвацию гривны в следующем году. 

Данное решение может кому-то показаться странным – с учетом того, что в последние месяцы гривна не только не девальвировала, а, напротив, укреплялась. Однако мне думается, что падение гривны может оказаться намного более глубоким, чем сейчас спрогнозировали в правительстве. К тому же, ее обвал, скорее всего, начнется уже очень скоро – осенью нынешнего года.

Дело в том, что, как показала недавняя статистика от Госкомстата, небольшой экономический рост в Украине, случившийся в первом квартале текущего года и в апреле-месяце, в мае уже практически весь выдохся. А летом и осенью экономика, скорее всего, снова погрузится в уверенный минус – вследствие ухудшения внешней конъюнктуры для украинских экспортеров (падение цен на сталь) и незатухающей коррупции в стране.

Причем, если МВФ таки оценит трезво ситуацию – в той части, что реальной борьбы с коррупцией в Украине быть не может, пока ее президентом является главный коррупционер государства Порошенко – и, соответственно, не возобновит кредитование, то обвал гривны осенью может случиться снова очень мощный…

О том же, что такие мысли сейчас гложут руководство МВФ, признался на прошлой неделе в интервью агентству Reuters сопредседатель Стратегической группы советников по вопросам реформ при украинском правительстве Иван Миклош. 

Кроме того, дополнительным толчком к обвалу гривны могут стать массовые социальные и политические протестные акции (третий Майдан) против нынешней власти, которые почти наверняка начнутся уже осенью. Ведь эта барыжная власть уже достала  народ, и, согласно последним данным социологов, ее рейтинги грандиозно рухнули, а протестные настроения достигли сейчас своего апогея…