пятница, 6 мая 2016 г.

S&P: госдолг России вырастет до 260% ВВП

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует, что к 2050 году объем госдолга России увеличится до 260% ВВП из-за неблагоприятных демографических тенденций, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на исследование агентства. 
Согласно прогнозам агентства, население России к 2050 году сократится до 128,6 млн человек против 143,5 млн по состоянию на 2015 год. В то же время из-за роста среднего возраста населения затраты на обслуживание пожилых увеличатся с 13,1 до 19,1% ВВП.

В исследовании отмечается, что 14 стран из проанализированных 58 рискуют значительным ростом госдолга из-за демографических тенденций. В развивающихся странах средний размер госдолга увеличится с 42 до 136% ВВП. В развитых странах ожидается рост средней отметки до 134% ВВП. 
 
Наиболее значительный рост госдолга — свыше 250% ВВП, — помимо России, агентство прогнозирует еще в пяти странах — США, Китае, Японии, Саудовской Аравии и Бразилии. 
 
Для исследования использовались данные и прогнозы МВФ, ОЭСР и Еврокомиссии по экономическому росту, демографии и размеру долгов, отмечается в сообщении.

Отмечу, что представленный демографический сценарий от S&P является для России еще чересчур оптимистичным.

Например, глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предсказал в августе прошлого года, что численность населения РФ может упасть к 2050 году с 143,5 млн до 80 млн - из-за тотального алкоголизма и суицидов в стране, в то время, как уровень рождаемости падает.

Соответственно, соотношение госдолга к ВВП России к 2050 году будет намного выше, чем сейчас предсказало рейтинговое агентство.

Впрочем, мне кажется вообще неправильным делать какие-либо прогнозы для России на столь отдаленный срок, поскольку это государство, скорее всего, намного раньше прекратит свое существование.

Напомню в этом контексте о предупреждении финансиста с мировым именем Джорджа Сороса, озвученном им в январе, что в 2017 году «Китай ждет жесткая посадка, а Россию — крах».

Американская же разведывательная компания Stratfor в декабре прошлого года предсказала распад России в течение 10 лет...