вторник, 17 мая 2016 г.

Порошенко хочет продать липецкую фабрику Roshen за $100 млн

Вероятным покупателем липецкой кондитерской фабрики концерна Roshen, принадлежащего президенту Украины Порошенко, может стать холдинг "Славянка". За два года с начала продажи фабрики продавец более чем в два раза снизил цену на актив: сейчас, по данным участников рынка, за него просят около $100 млн.

Данную новость сообщил сегодня российский «Коммерсантъ».

О том, что кондитерское объединение "Славянка" ведет переговоры о приобретении АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен"" (входит в холдинг Roshen президента Украины Порошенко), изданию рассказал источник в отрасли. Другой источник, близкий к стороне продавца, подтвердил, что "Славянка" интересуется активом, но отметил, что кроме нее есть и другие претенденты. 

Председатель совета директоров "Славянки" Сергей Гусев не подтвердил и не опроверг интерес холдинга к площадке. "Если переговоры и идут — это коммерческая тайна",— сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев. В администрации Липецкой области продажу "Рошен" обсуждать не стали. Связаться с гендиректором фабрики Олегом Казаковым изданию не удалось. 
 
Издание напоминает, что липецкая кондитерская фабрика была приобретена Roshen в 2001 году. На предприятии выпускается карамель, ирис и печенье, всего — около 60 наименований продукции. Выручка фабрики в 2014 году составила 2,03 млрд руб., чистый убыток — 407,2 млн руб. По собственным данным, в тот же период произвела 91,2 тыс. тонн кондитерских изделий (в 2013 году — 132,7 тыс. тонн). Общий годовой объем кондитерского рынка в России превышает 3 млн тонн.
 Источник издания предполагает, что интерес "Славянки" к "Рошен" связан с географическим положением фабрики. Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина отмечает, что Центральный федеральный округ является основным регионом в плане потребления сладостей, преимущественно за счет Москвы и Московской области. "Также это связано с близостью производственных центров основного кондитерского сырья — сахара",— добавила она. 
 
Председатель совета директоров холдинга "Объединенные кондитеры" (включает 19 фабрик, в том числе "Красный Октябрь", "Кондитерский концерн Бабаевский", "Рот Фронт") Сергей Носенко знает, что сейчас фабрика "Рошен" продается за $100 млн. При этом, по его словам, изначально за актив продавец просил $250 млн, но затем цена снижалась несколько раз. По словам господина Носенко, "Объединенных кондитеров" липецкая фабрика не интересует.

Впрочем, источник "Коммерсанта" в отрасли сомневается, что "Рошен" получится продать по желаемой цене. "В относительно благополучном 2014 году бизнес Orkla в России был приобретен примерно за $50 млн,— напоминает он.— Учитывая проблемы геополитического характера, справедливая стоимость российской площадки "Рошен" сейчас вряд ли превышает $10-15 млн".

Госпожа Никитина считает, что в условиях сокращения потребления кондитерских изделий в России (на 8,8% в 2015 году) расширение бизнеса через M&A может быть оправданно лишь в случае предоставления покупателю существенного дисконта. 

Напомню, Порошенко клялся перед президентскими выборами в мае 2014 года, что продаст свой бизнес в случае победы. Однако он не выполнил данное обещание, как и многие другие — пункты №20-24 «Списка Порошенко». 

Также напомню, что, согласно официальной информации, Винницкая кондитерская фабрика, входящая в корпорацию Roshen, в 2015 году нарастила чистую прибыль на 9% - до 51,78 млн грн. Активы компании за прошлый год возросли на 17% - до 4,146 млрд грн, основные средства на 33,8% - до 3,775 млрд грн. 

При этом в январе текущего Порошенко сообщил, что передал свою долю "Рошен" в независимый «слепой траст» под управлением иностранного банка. Однако, как я писал в прошлом месяце, «cлепой траст» Порошенко — это полная туфта

Отмечу также, что Порошенко оказался в прошлом году единственным среди всех бизнесменов первой десятки из ТОП-100 самых богатых украинцев, чьи активы растут.