вторник, 31 мая 2016 г.

Польша тоже намерена отказаться от российского газа — Reuters

Власти Польши намерены отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с «Газпромом». Об этом накануне сообщило агентство Reuters.

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения»,— заявил представитель правительства страны по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

По его словам, отказаться от долгосрочного контракта с российской компанией Польша сможет благодаря появлению терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Он рассчитан на поставки 5 млрд кубометров газа ежегодно. 
 
Кроме того, польские власти готовы реализовать проект Baltic Pipe. Объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры транспортировки газа позволит Польше закупить до 10 млрд кубометров в год, отметил представитель правительства Польши.

Издание отмечает, что текущая сделка Польши с «Газпромом» заключена до 2022 года (Украины до 2019 года — Пророк). 
 
Напомню в этом плане, что Украина отказалась от закупок российского газа с ноября прошлого года, пережив без него зиму впервые за всю историю страны. И вполне может так статья, что Украина больше не будет закупать газ у России НИКОГДА...

Конечно же, объявленные ныне намерения польских властей отказаться в ближайшей перспективе от российского газа станут очень неприятной новостью для «Газпрома» и вообще Москвы. Поскольку у российского газового монополиста и без того в последнее время множество проблем.

Как известно, США и Евросоюз поддержали строительство Южного коридора в пику России. Об этом было сказано в совместном заявлении по итогам Совета по энергетике США-ЕС, прошедшего 4 мая в Вашингтоне под сопредседательством госсекретаря Джона Керри и главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

При этом в начале марта регулирующие органы Евросоюза одобрили соглашение Греции с участниками строительства Трансадриатического газопровода ТАР, по которому Европа будет получать газ из Азербайджана.

Кроме того, в конце апреля 12 стран ЕС выступили против российского «Северного потока-2».

Также напомню, министр энергетики США Эрнст Мониз выпазил надежду на то, что экспорт израильского природного газа в Европу поможет ей диверсифицировать импорт энергоносителей и уменьшить зависимость от "газпромовского" газа из России. Об этом он заявил в прошлом месяце в интервью Bloomberg.

В середине же текущего месяца стало известно, что пять европейских партнеров "Газпрома" в судебном порядке потребовали от компании снижения цен на поставки российского газа. Речь идет о датской DONG Naturgas A/S, польской PGNiG, турецкой BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation, голландской Gas Terra B.V. и базирующейся в Лондоне Shell Energy Europe.

А еще все идет сейчас к тому, что скоро полностью откажется от российскогогаза и Турция, которая до недавнего времени оставалась вторым государством по объемам его импорта после Германии. 

Представляете, в какой глубокой ж... скоро будут «Газпром» и вся Россия?..