суббота, 14 мая 2016 г.

Еще два доказательства, что MH17 сбил российский БУК

В последние дни появилось еще два доказательства того, что "Боинг" "Малайзийских авиалиний" рейс MH17 был сбит над Донбассом в июле 2014 года российским Буком.

Так, 3 мая 2016 года на YouTube было опубликовано новое видео, на котором, по-видимому, запечатлена колонна, перевозившая 17 июля 2014 года российский Бук по оккупированной боевиками территории Украины, сбивший в небе над Донбассом рейс MH17 c 298 пассажирами на борту.

Как отмечает международная расследовательная группа Bellingcat, 11 мая это видео обнаружили пользователи Twitter AmishJihadi и Mary Lou Benjamin.

На записи, снятой на видеорегистратор, видны несколько деталей, указывающих, что это та же самоходная огневая установка (СОУ), которую ранее засняли перемещающейся к вероятному месту пуска ракеты Бука, что связывает ее с крушением рейса MH17.

В частности, на 47-й секунде записи запечатлен белый трейлер, также замеченный на опубликованных ранее видео перевозки Бука. На него погружена СОУ комплекса Бук, на котором, по-видимому, закреплены четыре ракеты, прикрытые камуфляжной сеткой.

Отмечается, что на данный момент неизвестно, каково происхождение видео и почему оно было загружено только сейчас.

В то же время немецкая газета Bild опубликовала расследование, в котором утверждается, что данное видео показывает, что перевозчик Бука, сопровождаемый военным джипом, двигался "прямо в тот район, из которого через несколько часов была выпущена ракета по лайнеру, в котором находились 298 человек".

Журналисты заявляют, что уже связались с основателем агентства Bellingcat Элиотом Хиггинсом. Он подтвердил, что "эта видеозапись отлично вписывается во все известные на данный момент детали и показывает, в каком направлении Бук двигался из Донецка".

А вчера, 13 мая, американская частная разведывательная компания Stratfor опубликовала спутниковый снимок, на котором видно, с большой вероятностью, зенитно-ракетный комплекс "Бук" на прицепе с тягачом с белой кабиной на улице оккупированной Макеевки 17 июля 2014.

Основываясь на обнародованной недавно информации Bellingcat о происхождении ЗРК "БУК", Stratfor обнаружил спутниковый снимок от 17 июля 2014 года, подтверждающий местонахождение установки в день катастрофы. На снимке видно установку Бук установленную на тягаче с белой кабиной, движущегося на восток через город Макеевка. Снимок, сделанный коммерческим спутником примерно за 5 часов до сбивания в тот день над Донбассом "Боинга" "Малайзийских авиалиний".

Агентство обращает внимание, что новая находка хорошо укладывается в существующий массив данных о передвижении этого Бука от российской границы до Донецка и далее в город Снежное на оккупированных территориях, откуда, по данным расследования, была запущена ракета Бука, что сбила самолет.

В агентстве отметили, что снимок, который оно обнародовало, сам по себе не доказывает, что самолет сбили именно с этого Бука, но он подтверждает общий ход событий, установленный благодаря коллективному анализу открытой информации.

Напомню, международная группа активистов Bellingcat 4 мая опубликовала расследование, в котором предоставила доказательства, что малазийский Boeing над Донбассом был сбит российским Буком №332. 

Также напомню, что в июле 2015 года Совета Безопасности ООН принял резолюцию о необходимости создания трибунала, в которой было указано, что цель международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского Boeing 777 под Донецком — «наказание лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных» с трагедией.

А в октябре прошлого года  Совет безопасности Нидерландов в обнародованном докладе об обстоятельствах крушения Boeing 777 малазийской авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины назвал причину катастрофы - попадание в лайнер ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки Бук. При этом председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра уточнил, что поразившая Boeing в небе над Донбассом ракета была выпущена с территории, контролируемой пророссийскими боевиками.

Соответственно, доказательств для международного трибунала над Путиным стало еще больше. Ведь всем понятно, что приказ о направлении Бука из России в Украину мог отдать только верховный главнокомандующий и президент РФ Путин.