воскресенье, 1 мая 2016 г.

Российское «православие» - это амбиции, ненависть и презрение

Архиепископ УАПЦ Игорь Исиченко, возглавляющий Харьковско-Полтавскую епархию, озвучил в опубликованном сегодня инфтервью «Апострофу» жесткие оценки российскому «православию».
 
— А скажите-ка, была ли в мировой истории хоть одна агрессия, не прикрывавшаяся благородными лозунгами? Та же Россия завоевывала Поволжье и Сибирь под прикрытием обращения инородцев в истинную веру, а затем захватила Правобережную Украину, жонглируя лозунгами защиты православия. Да и крестовые походы — не тот опыт, которым может гордиться христианский мир... 
 
Я бы еще обратил внимание на один нюанс. На самом деле российские идеологи редко и неохотно оперируют понятием "христианство". Другое дело — православие! Но в их сленге "православие" имеет мало общего с истинным значением этого слова: вера, опирающаяся на мудрость Отцов Церкви и вселенских соборов, вера, отринувшая иконоборчество. Нет, по существу, понятие "православие" в России искажено и отторгнуто от христианских корней. Ведь чему учит Евангелие? "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". А вот любви-то в "политическом православии" и нет! Есть амбиции ("Москва — третий Рим"), есть ненависть к противникам и презрение к инакомыслящим, есть вера в самодостаточную силу обряда, но нет главного в христианстве: всепобеждающей любви, которая должна бы распространяться не только на единомышленников, но и на врагов! 
 
Напомню, что в декабре прошлого года один из плохих русских попов предрек прекрасную вещь — скорый крах фашистской России. В частности, уволенный тогда с поста главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предсказал, что «безнравственные элиты» очень скоро приведут Россию к катастрофе. 

Да сбудется это его пророчество! Аминь.