четверг, 26 мая 2016 г.

Журналист The Guardian обвинил Саакашвили во лжи



Сегодня утром я подавал резонансную статью, опубликованную накануне британским изданием The Guardian, в которой Саакашвили дал знать, что считает главными врагами Украины Путина и Порошенко. Сегодня вокруг этой публикации разразился скандал с неожиданной стороны. 

Корреспондент The Guardian Шон Уокер, готовивший указанную статью, обвинил губернатора Одесской области Саакашвили в обмане. 

В данном интервью, опубликованном британским изданием, одесский губернатор, среди прочего, назвал украинское правительство "кучкой бездарных людей".

Сам же Саакашвили в своем Facebook заявил, что журналист перекрутил его слова.

"Мой друг Владимир Гройсман, с которым у меня совпадает видение по многим вопросам, оказался в довольно затруднительном положении, но я бы никогда не назвал это правительство "кучкой бездарных людей", хотя там и есть те, кто были замешаны в коррупции, представители правительства Арсения Яценюка и те, кто очень слабы в условиях стоящих перед Украиной вызовов", - написал губернатор.

В свою очередь, Шон Уокер в Twitter отреагировал на публикацию и сообщил, что переслушал разговор.

"Несмотря на отрицание этого Саакашвили в Facebook, он действительно назвал новое правительство "кучкой бездарных людей". Только что проверил свою аудиозапись", – написал журналист.

Отмечу, что точно такая же ситуация случилась с Саакашвили год назад, когда он дал интервью украинскому изданию, а затем в связи с большим резонансом после публикации пытался тоже обвинить журналистов в перекручивании его слов. Но журналисты также доказали тогда, что они ничего не перекручивали. 

Напомню, 15 мая прошлого года в СМИ появилось резкое критическое заявление Саакашвили, который тогда был советником президента, в адрес высшей власти Украины. «Я считаю, что изменения (в Украине) возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли», - сказал он тогда. 

СМИ сразу же начали массово цитировать данную фразу экс-президента Грузии. В связи с чем Саакашвили попытался пойти на попятную, для чего на следующий день написал, что он такого не говорил, да еще и обвинил во лжи издание «Укринформ», которое первым передало его скандальное заявление. 

Однако упомянутое издание в ответ обнародовало видеозапись, из которой следует, что Саакашвили таки говорил эти слова. После чего экс-президент Грузии больше уже не огрызался, а шум в СМИ постепенно затих. 

Однако президент Порошенко именно после этого инцидента принял решение отправить Саакашвили «в ссылку» (подальше от столицы) — губернатором в Одессу...

Замечу, что как тогда — год назад, так и сейчас Саакашвили сказал все правильно. Поэтому мне непонятно, зачем он потом отнекивается от своих слов...