среда, 4 мая 2016 г.

Иран уже превысил досанкционный уровень нефтедобычи — Bloomberg

Иран увеличил добычу нефти до 3,8 млн баррелей в сутки (б/с), сообщило сегодня, 4 мая, агентство Bloomberg со ссылкой на информацию новостного телеканала Al Arabia, который, в свою очередь, ссылается на источник в госкомпании National Iranian Oil Co. (NIOC).

Агентство также сообщило, что до введения санкций Иран добывал 3,5-3,7 млн б/с, о чем свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Напомню, 25 апреля управляющий директор NIOC Рукнеддин Джавади заявил, что Иран достигнет досанкционного уровня добычи нефти в конце июня текущего года. "Рукнеддин Джавади заявил, что досанкционный уровень будет достигнут к концу Хордада (третий месяц иранского календаря), который заканчивается 20 июня", - говорилось в том сообщении NIOC. 

Так что Тегеран досрочны выполняет свои планы. Наши искренние поздравления славному Ирану! 
 
Напомню, начиная с понедельника цены на нефть возобновили падение, причиной чего стало быстрое наращивание ее добычи крупными нефтедобывающими странами, включая Иран. 
 
Сегодня пока что падение приостановилось и даже произошел небольшой отскок вверх — на 16.00 по Киеву цена нефти Brent подросла до 45,7 долл за баррель.

Но вполне возможно, что уже вечером, когда к торгам подключатся США, обвал цен на нефть возобновится. Ну или, в крайнем случае, в ближайшие дни.