понедельник, 2 мая 2016 г.

Нефтедобыча в ОПЕК побила в апреле рекорд - Bloomberg


Сегодня утром я уже рассказал про три плохие вести для России в энергетической сфере, ставшие известными в праздничный день, 1 января. Сегодня во второй половине дня случилась еще одна прекрасная новость на данном поприще.


Дневная добыча нефти в странах ОПЕК выросла в апреле нынешнего года на 484 000 баррелей по сравнению с мартом, составив 33,217 млн баррелей, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои расчеты, основанные на информации, предоставленной нефтяными компаниями, странами-производителями и аналитиками. Это - рекордный месячный объем добычи с 1989 года, когда Bloomberg стало собирать соответствующие данные. 

Рост добычи во многом объясняется активностью в Ираке, где на производство нефти не влияют даже серьезные внутриполитические конфликты (в выходные демонстранты, протестующие против коррупции и бездействия властей, захватили здание парламента и прорвались в огороженную укреплениями зону безопасности в Багдаде, где расположены многие правительственные здания и посольства). Нефтяные компании, такие как BP и «Лукойл», наращивают добычу на месторождениях на юге Ирака, отмечает Bloomberg, в результате она составила в апреле 4,31 млн баррелей в день. Экспорт же вплотную приблизился к рекордной отметке в 3,365 млн баррелей в день, достигнутой в ноябре 2015 г.: в апреле экспорт составил 3,36 млн против 3,29 млн баррелей в день в марте. 

Нефтедобыча в Иране, по данным Bloomberg, выросла на 300 000 баррелей в день до 3,5 млн (это самый большой объем с декабря 2011 г.). Кроме того, наступает период, когда Саудовская Аравия традиционно начинает увеличивать добычу, чтобы удовлетворить растущий спрос на электричество в связи с активным использованием кондиционеров. Обычно после окончания зимы к лету страна увеличивает добычу на 400 000 баррелей в день, чтобы поставить нефть на внутренний рынок и сохранить объем экспорта.

Сегодня, 2 мая, на внебиржевых торгах на ICE Futures Europe в Лондоне июльский фьючерс на нефть Brent подешевел на 1,5% до $46,7 в первой половине дня, затем цена поднялась до $47 (в пятницу июньский контракт закончил торговаться на отметке $48,1 за баррель), но потом падение возобновилось с новой силой, и на 17.15 по Киеву цена опустилась до $46,3.

Так что, будем надеяться, сегодня начался очередной обвал цен на нефть, который предрекли в конце прошлой недели эксперты, опрошенные Bloomberg. Они, напомню, спрогнозировали падение до $30 за баррель в течение нескольких недель.