понедельник, 16 мая 2016 г.

Западный бизнес ждет вскоре очередной обвал нефти — Bloomberg

Энергетические концерны, от EOG Resources до Chesapeake Energy вкладываются в различные финансовые инструменты — фьючерсы, свопы и опционы «коллар», — ставя на удешевление американского бенчмарка WTI. Так они используют благоприятную ценовую конъюнктуру (с середины февраля WTI подорожал более чем на 75%, оттолкнувшись от годового минимума в $28,47), чтобы застраховать себя от падения котировок. 

Число сделанных ими ставок на удешевление WTI (открытые короткие позиции) за неделю по 10 мая увеличилось на 3,8%, достигнув максимума с сентября 2011 года, следует из данных Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которые приводит сегодня Bloomberg. 

«Они активизируют усилия по страховани ю рисков с первого скачка цен, — объяснил агентству Джон Килдуфф, партнер нью-йоркской инвесткомпании Again Capital LLC. — Нефтедобытчиков влечет в этот сегмент, поскольку все пытаются выжить в условиях спада».

Число ставок на удорожание WTI (чистые длинные позиции) инвестиционных менеджеров упало на 8,6%, до 216,521 тыс. фьючерсов и опционов за отчетную неделю. Показатель снижается вторую неделю подряд после трехнедельного роста.

«Ралли продолжалось несколько месяцев, и сейчас главный вопрос — мы находимся в его середине или подошли к концу?», — заключил Эванс.

Пессимистические настроения среди участников нефтяного рынка держатся уже третью неделю подряд — максимальный период с февраля. Этому способствуют высокий уровень запасов нефти в США — находящийся у 87-летнего максимума, а также факторы, ограничивающие добычу — лесные пожары в Канаде и нападение боевиков на объекты нефтедобывающей инфраструктуры в Нигерии, занимающей первое место по нефтедобычи среди стран Африки.


Отмечу, что на грядущее падение цен на нефть указывают и сегодняшние настроения в ОПЕК. Как сообщило накануне американское издание Forbes со ссылкой на собственные источники, Россию, которая давно и безуспешно лоббирует замораживание нефтедобычи, даже не пригласили на июньскую встречу ОПЕК. 

Также, как известно, в конце апреля эксперты, опрошенные Bloomberg. спрогнозировали падение до $30 за баррель в течение ближайших нескольких недель.