вторник, 17 мая 2016 г.

Путин доигрался — российский эксперт

Мы и не заметили, как выпали во время, в котором отсутствует «красная черта», которую сами же, не подумав о последствиях, и стерли. Рутиной стали облеты российскими Сушками не только натовских самолетов, но и американских эсминцев, что выглядит, то ли как устрашение, то ли как игра - глумление. Ответ не замедлил последовать, и вот уже рутиной становится западный эскорт российских самолетов в пространстве над Балтийским морем.

На прошлой неделе натовские истребители поднимались по тревоге пять(!) раз для сопровождения российских военных самолетов. И весь этот обмен вовсе не для демонстрации взаимного дружелюбия, пишет российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова. 

«Кремль, сделав вывод, что эпоха Запада завершилась, принялся усиленно дергать за хвост и усы разнеженное и обленившееся создание, которое мы называем либеральной цивилизацией. Запад долго не реагировал ни на дразнилки, ни на силовой шантаж, очевидно, надеясь, что Россию можно убедить вести себя прилично. Западные лидеры полагали, что мы работаем в одной с ними системе понятий. Какая наивность! Эти ребята не поняли, что терпение и уговоры в российской ментальности воспринимаются, как слабость и неуверенность. Но после крымско-украинского душа Запад очнулся. Агонизировавшее НАТО начало - хотя и неуверенно - искать ответ на российский мачизм», - отмечает Шевцова.


По ее мнению, только что опубликованный доклад “Closing NATO’s Baltic Gap”, авторами которого стали бывшие командующие силами НАТО - Wesley Clark, Egon Ramms и Richard Shirreff, а также Juri Luik, бывший министр иностранных дел и бороны Эстонии - дает впечатление об эволюции настроений среди западных военно-политических кругов по отношению к России. Эксперт приводит некоторые тезисы доклада.

- «Россия является общим дестабилизирующим знаменателем как на восточном, так и на южном направлениях».

- Россия «продемонстрировала способность быстро передвигать многочисленные силы через большие дистанции и поддерживать их в боевом состоянии длительное время». Комплимент, конечно!

- А вот НАТО, по мнению авторов доклада, уступает России в скорости принятия решений. Командные структуры НАТО на северном направлении были ликвидированы.

Только одна треть американских сил находится на удовлетворительном уровне и большинство их руководителей не имеют опыта ведения конвенциональных кампаний. В Европе американский контингент насчитывает 65 000 человек, что меньше, чем численность полицейских в Нью-Йорке. Для Великобритании будет проблемой собрать даже боеспособную бригаду. А о Германии и говорить нечего - ее армия в 170 000 человек не готова к масштабным операциям. Список натовских проблем можно продолжить. Но и этого достаточно для того, чтобы задать вопрос: почему альянс на такой стадии разложения стал угрозой для России?!

Бывшие командующие, которые теперь могут сказать то, что хотят, предлагают саммиту НАТО, который вскоре состоится в Варшаве, перейти к стратегии жесткого сдерживания России. Создаётся впечатление, что это вовсе не мнение одиночек-маргиналов. Если даже треть из их предложений будет осуществлена, мы вступим в ситуацию силового противостояния с Западом, предупреждает политолог.

«И как Россия с ее военным бюджетом в $87.6 млрд. выдержит давление военного катка, бюджет которого превышает $1.023 триллиона? Понимал ли кто-либо в Кремле, чем закончится игра в понты и дразнилки? Неужели не верили, что Запад может проснуться? А между тем, остановить эту военную махину очень сложно – и потому, что затронуты амбиции; и потому, что усиливается страх либерального сообщества перед тем, что Кремль выкинет, если его не остановить; и потому, что началось слюноотделение западного ВПК, почувствовавшего добычу», - пишет Шевцова.


«Напомним, чем закончилось наше военное противостояние с Западом в прошлый раз - распадом СССР. Закон непреднамеренных последствий, однако», - зловещим намеком резюмирует она.

Напомню, в конце апреля кандидат на должность главы командования США в Европе и главнокомандующего силами НАТО в Европе генерал Куртис Скапаротти выступил за то, чтобы Соединенные Штаты предоставили Украине летальное вооружение для противостояния силам России и поддерживаемым ею боевикам в Донбассе. 

Также в прошлом месяце заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что на Востоке Украины имеет место не «внутренний конфликт», как утверждает Кремль, а военная агрессия России. Поэтому западные санкции против РФ будут, как минимум, продолжены. 

Точно такое же заявление — о том, что в Украине не гражданская война, а оккупация Россией части Донбасса — озвучил незадолго перед тем и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Мы не согласны, что Россия пытается изображать это (этот кризис) как гражданскую войну. Это Россия дестабилизирует восточную Украину, обеспечивая поддержку сепаратистов боеприпасами, деньгами, техникой, а также обеспечивает управление и контроль», - подчеркнул он.