вторник, 10 мая 2016 г.

Первый зам секретаря СНБО вляпался в «панамагейт»


Первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский продолжает владеть бизнесом, связанным с корпорацией Богдан, и при этом занимает государственную должность...


Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, ранее известный как Олег Свинарчук, является владельцем офшорной компании Teckford Investments Financial Corporation. Об этом сообщила журналист Анна Бабинец на своей странице в Facebook и опубликовала скан документа из Панамского архива. 
По ее словам, Гладковский продолжает владеть бизнесом, связанным с корпорацией Богдан, которую он ранее возглавлял, и при этом занимает государственную должность.

Согласно опубликованному скану, Гладковский является акционером Teckford Investments Financial Corporation, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Олег Гладковский приказом президента от 17 февраля 2015 года назначен первым заместителем секретаря СНБО. Возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Гладковский (до смены фамилии - Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. Свел их Игорь Кононенко - институтский товарищ Гладковского и нынешний неформальный лидер президентской фракции в парламенте. Вместе партнеры основали Укрпроминвест - группу, которая сделала нынешнего президента мультимиллионером.
Как заявлял Порошенко ранее, свою мажоритарную долю в компании Богдан он продал своему партнеру и топ-менеджеру Богдана Олегу Свинарчуку (Гладковскому) еще в 2009 году. 

Я уже сегодня утром писал со ссылкой на ТСН, что Свинарчук (Гладовский) тоже засветился вчера в «панамагейте», и что он является бизнес-партнером Порошенко. Однако я не знал, что при этом он сейчас является госслужащим — замом секретаря СНБО. А данное обстоятельство является очень важным...