суббота, 28 мая 2016 г.

Соболев: почему Порошенко нужно срочно гнать с поста президента


Я хочу обратиться к ФБ-друзьям, которые возмутились моими словами о необходимости изгнания Петра Порошенко с президентского поста. Некоторые из Вас написали, что это популизм, что это приведет к разрушению Украины.

Я наоборот, считаю, что это разрушение уже происходит. И нынешний Президент является мотором этого разрушения.

Да, он не автор и не причина украинской клептократии. Но он ее нынешний лидер и я не понимаю, почему у нас разные взгляды на готовность дальше это терпеть.

Я очень понимаю, когда Вы говорите, что Украине нужна эволюция. Я сам сторонник этого способа развития. И после избрания в 2014 году этого Парламента мы шли этим путем, еженедельно принимая важные решения - от признания России агрессором до открытия каждой траты за счет налогоплательщиков. Я горжусь всем антикоррупционным законодательством, которое мы провели через эту Раду. Особенно открытием собственности и деклараций чиновников.

Беда в том, что большинство из этих законов остались на бумаге. И этим эволюционным путем, по моему мнению, мы уже не идем как минимум год. Три месяца после избрания парламента - да, это было. С декабря 2014 года и до февраля 2015 года большинство народных депутатов действительно голосовали как представители Европейской Украины, как была названа первая коалиция.

Далее произошло это голосование - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=696. По моим наблюдениям, после него проевропейское большинство в парламенте каждый день все быстрее и быстрее трансформировалось в клептократическое. Кого соблазнили должностью, кого деньгами, кого заморочили "так надо, потерпи, этого требует "командная игра". В результате большинство парламентариев, которые входили в коалицию "Европейская Украина”, дали себя втянуть в совместное проведение ключевых решений вместе с представителями Партии регионов.

Назначение Василия Грицака, принятие бюджета на этот год "вслепую", а хуже всего - прикрытие топ-чиновников, которые скомпрометировали себя коррупцией. Вот что стало реальностью нашего Парламента при полной поддержке Президента и Правительства. И даже вроде бы всем выгодные решения о дерегуляции бизнеса и снижении налогов перестали проходить, потому что в действительности они уменьшают возможности для клептократии. По моим личным подсчетам, последнее важное хорошее решение парламента датируется декабрем 2015 года, когда мы обязали все государственные закупки делать как в ProZorro.

Сейчас я утешаю себя голосованиями за декоммунизацию названий городов и сел, которую мы и дальше утверждаем. Я действительно горжусь тем, что принимаю в этом участие и что моя подпись стоит под законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Но этого мало для эволюции. Экономика стагнирует, граждане становятся беднее. Кроме всего прочего это означает большую готовность продаваться на выборах. Ни одна партия, ни один кандидат не выиграет сейчас у подкупленного (избирателя - А), который дал власть Довгому, Березенко, Вилкулу и многим другим. 

А Охендовский всегда это освятит, а следователи, прокуроры с судами не заметят нарушений.

Куда ведет такая эволюция? К +26 миллиардам у Ахметова благодаря одному решению НКРЕКП считать уголь по цене как в Роттердаме? Ни Парламент, ни журналисты, ни граждане сейчас не останавливают топ-коррупцию ни в Генштабе, ни в СБУ, ГПУ, МВД, на таможне, налоговой, на госпредприятиях. Как и очевидное возрождение репрессий по стандартам Кучмы-Януковича. Как депутат оппозиционной к этому партии я могу все  это осуждать, возмущаться, обращаться к людям с просьбой помочь это прекратить (что я и делаю). Но сформированное клептократическое большинство в Раде, вместе с Президентом и назначенными по его инициативе руководителями ГПУ, СБУ и Правительством обеспечивают все необходимые им и не нужны нам решения.

В чем эволюция? Как по мне, мы уже почти второй год имеем классическую контрреволюцию. Сергей Дацюк правильно заметил, что ее символическим проявлением является назначение нынешнего правительства с помощью парламентариев, голосовавших за законы 16 января. И нынешнего Генерального прокурора тоже назначало большинство из людей Януковича и Порошенко.

Если Вы не видите репрессий, друзья, пообщайтесь прямо здесь, в ФБ, с тем, к кому уже пришли. Слава Богу, Александр Ружанский уже под домашним арестом, а не в СИЗО. Но этот квалифицированный юрист, боец 93-й бригады -под абсолютно сфабрикованным обвинением. Причем сфабриковал его прокурор, которого Юрий Луценко сейчас снова повышает. И в украинском суде Ружанского обвиняет заключенный из оккупированного Крыма, а судит судья, который спас от санкций не одну фуру, направлявшуюся в "ДНР". Всего в последние три месяца я значительную часть времени трачу на попытки упросить судей отдать хотя бы на поруки десятки воинов, которых я знаю как защитников Украины, но которые все чаще оказываются в Украине за решеткой.

Если это эволюция, то куда она ведет? Я скажу свою точку зрения. Когда клептократия разгромит / дискредитирует / подкупит среду добровольцев, она возьмется за общественных активистов, которые не воевали. Команда Vitaliy Shabunin уже под следствием, если кто забыл. Разберутся с активистами - возьмутся за всех остальных.
То есть за Вас тоже.

Отар Довженко написал: "Тебе, Егор, очевидно, Майдан понравился. А нам нет. Там много людей погибло и еще больше ранены".

Я не знаю, чем я заслужил эти слова. Двое моих хороших знакомых навсегда остались на Майдане.

В воскресенье я был на могиле одного из них. У Виктора Чмиленко из Кировоградщины. И что я должен сказать его жене Людмиле о сохранении всех традиций и схем Януковича в ее регионе? Что это эволюция? Кто ее будет двигать? Сама пани Людмила и ее сын, измученный работой на ферме, которая после смерти отца полностью на его плечах?

А у кого получится больше - у них, или у главы облгосадминистрации? Который как раз из людей Януковича, который голосовал за те же законы 16 января, но которого Порошенко назначил и удерживает в должности прямо вопреки закону "Об очищении власти".

Мой пост был не о том, что давайте уберем Порошенко и будет нам счастье. Не будет. Выгнать ее очередного ставленника без полного демонтажа клептократии ничего не даст. Клептократия без проблем пережила Оранжевую революцию, как и Евромайдан. Ее столпы - олигархи, среди которых Порошенко прямо сейчас - самый успешный, и дальше сохраняют полный контроль над парламентом, правительством, судами, ГПУ, СБУ, МВД, ЦИК с судами в придачу. В ее сохранении как никто заинтересован Путин, который сразу же начнет вторжение, как лишь увидит демонтаж. И без плана, нового боя, без невиданной еще самоорганизации нас с Вами мы обречены проиграть.

Но этим планом и этой самоорганизацией надо заниматься. Каждый день. Как ключевым делом. А не обвинять в расшатывании лодки тех, кто заметил, что лодка тонет.

История Януковича должна же была нас научить. Я помню, как в 2010-м многие считали, что развитие страны после Оранжевого Майдана уже не остановить; что Янукович тоже делает и хорошие шаги; и тоже верили в эволюцию. А Президент укреплял клептократию. А Путин, пользуясь ею, расставлял свои кадры, и только Небесная сотня, а затем добровольцы спасли государство от очередного исчезновения.
По-моему, один из главных уроков Евромайдана - нерешительность и страх оборачивается или большей кровью и потерями.

Нардеп Егор Соболев, Фейсбук, 27 мая

Напомню, в январе этого года Егор Соболев указал, что президент Порошенко предал народ и будет изгнан. 

А 31 марта он заявил, что Порошенко нужно гнать, как Януковича.