воскресенье, 22 мая 2016 г.

В правительстве РФ признали, что российской экономике уже ничто не поможет

Возвращение экономики России к прежним темпам роста 5-7% в год практически невозможно, даже если цены на нефть станут выше $50 за баррель, говорится в материалах Минэкономразвития, подготовленных к заседанию Экономического совета при президенте РФ.

Об этом рассказало сегодня российское агентство RNS. 

"Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть, т.е. выше $50 за баррель, возвращение на прежнюю траекторию роста, 5-7% в год, практически невозможно", - отмечается в документе. По мнению Минэкономразвития, это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние "новой нормальности".

Средняя цена на нефть Urals в апреле 2016 году составила $39,63 за баррель, прогноз Минэкономразвития на ближайшие три года рассчитан исходя из $40 за баррель.

Спад в российской экономике в значительной степени завершился и близка нижняя точка этого падения, говорится также в материалах Минэкономразвития. "В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации. Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде", - отмечается в документах.

В связи с этой фразой про очередную «близость нижней точки» падения российской экономики хочу напомнить, что президент РФ давно уже вешал лапшу на уши о том, что она пройдена. Например, еще 28 апреля прошлого года во время общения с участниками медиа-форума ОНФ в Петербурге Путин солгал, что «пик нагрузки» российская экономика уже прошла. Но уже через месяц министр финансов России Силуанов вынужден был вскрыть эту ложь.

Насчет же признания правительством РФ, что российской экономике больше не поможет даже высокая цена на нефть, то хочу напомнить, что в январе нынешнего года о том же самом предупреждал директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев. Причем, он тогда указал, что счастье для России не наступит даже при $60 за баррель. 

И, кстати, этот же эксперт и тоже в январе объяснил, что именно бездарный Путин за 16 лет своего правления довел Россию до ручки. Соответственно, пока он находится при власти никаких шансов на улучшение у этой страны нет.

Вообще, перспективы у российской экономики просто ужасны, поэтому в правительстве РФ напрасно мечтают даже о небольших темпах роста. Никакого роста в обозримой перспективе не предвидится, а будет только продолжение начавшегося два года назад падения. Даже советник президента РФ Глазьев в прошлом месяце вынужден был признать, что Россия движется к экономической катастрофе...