пятница, 20 мая 2016 г.

США нанесли очередной нефтяной удар по России

Президент США Барак Обама подписал поправки к закону о национальной безопасности, согласно которым Соединенные Штаты не будут более препятствовать продаже иранской нефти, говорится в соответствующем документе, распространенном пресс-службой Белого дома.

Об этом передало накануне поздно вечером РИА "Новости".

"В соответствии c Совместным всеобъемлющим планом действий (сделка по иранской ядерной проблеме) Соединенные Штаты больше не будут исповедовать подход, который должен был вести к сокращению продажи Ираном сырой нефти. Действия Соединенных Штатов, призваны реализовать обязательства, взятые ими в рамках вступившего в силу СВПД после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран осуществил ключевые шаги, связанные с его ядерной программой", - говорится в документе, подписанном Обамой.

Как известно, в июле 2015 года было подписано историческое соглашение по Ирану, предусматривающее снятие санкций с этой страны.

18 октября ЕС и США синхронно приняли решения, которые позволяют начать процесс снятия санкций с Ирана. 

16 января нынешнего года Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой. 

А 8 февраля стало известно, что Иран отправил первый танкер с нефтью в Европу.

Напомню также, что в прошлом месяце США отправили первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане отправился к берегам Португалии. Покупателем груза, по данным Bloomberg, является крупнейшая нефтяная компания страны Galp Energia SGPS SA.

Еще, как сообщало ранее агентство Reuters, в нынешнем году США начнут поставки СПГ в Литву. Что тоже станет ударом по «Газпрому» и России.