пятница, 13 мая 2016 г.

Луценко как был всегда приспособленцем, так им и останется — политолог

Несмотря на весь видимый радикализм, Юрий Луценко всегда демонстрировал способность приспосабливаться.

Такое мнение высказал сегодня политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук в связи со вчерашним назначением Луценко новым генпрокурором. 

Для избрания нового генпрокурора пришлось идти на компромисс с группой Відродження, и не только с ней, многозначительно подчеркнул эксперт.

«Луценко всегда был склонен к различным «внешним» проявлениям своей деятельности, поэтому на посту генерального прокурора от него, наверняка, можно ожидать громких заявлений, в частности, относительно расследования скандальных дел (расстрелов на Майдане, деятельности людей из окружения Януковича и т. д.). Будут демонстрироваться попытки активизации расследований, но доведут ли их до суда – большой вопрос», - отметил Олещук.

По его словам, нам предстоит наблюдать, вероятно, за самым «веселым» генпрокурорством. Информационные поводы, заявления, шумиха и тому подобное. Сперва общество воспримет происходящее серьезно, людям будет нравиться, но превратятся ли информационные всплески в реальные действия, неизвестно.

«Как показывает опыт работы Луценко на должности главы МВД, старую систему ведомства ломать он не станет. Он будет приспосабливаться. Несмотря на весь свой видимый радикализм, Луценко всегда демонстрировал способность приспосабливаться», - подчеркнул политолог.

Напомню, сегодня появилась информация о том, что помогли Луценко стать генпрокурором бывший правая рука Януковича Левочкин и олигарх Пинчук. 

Кроме того, известно, что закон под Луценко-генпрокурора был вчера проголосован с помощью экс-регионалов из групп Видрождення, Воля народа, фракции Оппоблока и нескольких внефракционных, а проголосовала вечером в Раде за назначение Луценко генпрокурором эта же «широкая барыжно-региональная коалиция».

Таким образом, реальной борьбы с коррупцией от генпрокурора Луценко ждать не приходится — в данном аспекте он не будет отличаться от своего «папередника» Шокина. Для этого его на данную должность и провел главный коррупционер Украины президент Порошенко...