понедельник, 30 мая 2016 г.

Вице-премьер Рогозин выдал жуткую правду — Россия уже не догонит США никогда

В минувшую пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на коллегии Минпромторга, сделал неожиданное признание: «Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз».

Об этом признании российского чиновника, а также о своем отношении к высказываниям Рогозина саркастически пишет сегодня российская «Независимая газета» («НГ») в редакторской статье. 

Он (Рогозин) пояснил, что все наши амбициозные проекты позволят повысить производительность в полтора раза, продолжило свой рассказ издание. А это значит, что американцев нам уже не догнать никогда: «Так и будем потом смотреть за новостями НАСА или Илона Маска и облизываться, объяснять себе, почему нам это не надо – то, что они делают».

В тот же день Рогозин написал в соцсетях, что его слова были истолкованы в СМИ неверно. Подлинный смысл сказанного им, оказывается, в том, что Россия отстает от США лишь по производительности труда, да и всего-то в одной отрасли – ракетно-космической. Но уже по качеству и ценам ракетно-космических двигателей мы намного конкурентоспособнее американцев.

«Все оказалось не так уж безнадежно. Тем более если вернуться к заявлению, то первопричины девятикратного отставания, по Рогозину, заключаются в крайней забюрократизированности структур, тяжести процедур принятия решений. Ну и, конечно, надо сократить документооборот и «количество проверок на отечественных предприятиях», - со стебом отметила «НГ».

Несомненно, могут найтись оппоненты, которые заметят, что названные трудности и помехи существовали и во времена запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли, который привел в шок американских ученых и военных. Орбитальный полет маленького металлического шарика давал СССР  пугающие Запад преимущества.

«Но все дело в том, что выступление Рогозина – это не космическая, а очень земная история. Вероятно, Дмитрий Олегович и впрямь переживает за работу и судьбу отрасли. И эти чувства подвигли его на неожиданное заявление, которое можно сравнить с поступком героя из нашумевшей в советское время пьесы Александра Гельмана «Премия». Там бригадир Потапов отказывается от денежного поощрения, потому что его бригада «гонит брак», причем по не зависящим от нее причинам», - указывает российское издание.

Но «брак» Рогозина – не в ракетной технике, не в технологических просчетах и не управлении комплексом, отмечает «НГ».

«Просто он сказал то, о чем сегодня говорить не принято. Как можно признаваться в отставании от потенциального противника в то время, когда вся страна переживает совсем иные чувства. Она полна телевизионной уверенности в том, что мы сегодня как никогда сильны, сплоченны и уже представляем собой великую державу. Разве сегодня наша внешняя политика этого не доказывает?», - поясняет газета.

Такие вопросы к Дмитрию Рогозину, но в более жесткой форме, уже роятся в виртуальном пространстве, отмечает «НГ». Их, как правило, гневно задают профессиональные «патриоты» – люди, никогда и ни в чем не знающие сомнений. И они сегодня на особенном подъеме. Всегда готовы обрушить шквал огня на тех, кто способен сомневаться, задумываться, искать выход из сложных ситуаций, воспринимать реальность во всей ее противоречивости и сложности.

«Критическое мышление вообще дело неприятное. Оно почти всегда приносит новые проблемы, трудности, огорчения. Но с точки зрения здорового патриотизма – это единственное продуктивное занятие, для того чтобы, решая реальные проблемы, снимая действительные угрозы, страна шла вперед – все чаще с настоящими победами и успехами. И как можно реже – с плакатами, воспевающими самих себя и проклинающими всех, кто не с нами в этом марше. Исторически известно, самообольщение и страх реальности – недуги, губящие не только отдельного, даже великого человека, но и целые народы. Бригадир Потапов в этом смысле остался абсолютно здоров», - резюмируется в статье. 
 
Надо сказать, «НГ» позволяет себе иногда публиковать довольно критические материалы в отношении нынешней власти в России и российских реалий. 
 
Например, в сентябре прошлого года она в одной из своих статей недвусмысленно указала, что «Путин ведет Россию к полной мировой изоляции». 

А перед Новым годом опубликовала острый материал «Итоги 2015 года: РФ вошла в комплексный всеохватывающий кризис». 

Напомню, 27 апреля в России в очередной раз сорвался пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" - с нового российского космодрома Восточный. Причем, в этот раз конфуз произошел в присутствии российского президента Путина, специально явившегося на космодром на «торжественный» запуск ракеты с тремя спутниками. 

2 марта текущего года сорвался пуск также ракеты-носителя "Союз-2.1б" со спутником "Ресурс-П" во время старта на "Байконуре". "Во время старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-п" № 3 произошло автоматическое отключение двигателя", - объяснили тогда причину провала запуска.

А нештатная ситуация, возникшая во время второго в истории пуска российской ракеты-носителя "Союз-2.1в" в декабре прошлого года, вообще привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ".


Так что Рогозин совершенно прав в своих крайне негативных оценках относительно космической отрасли России...

Ну а «НГ» абсолютно справедливо констатирует в сегодняшней статье, что эти оценки относятся не только к космической отрасли, но и ко всей путинской России...