понедельник, 9 мая 2016 г.

Приговор для России — Радио Свобода

Финансист и ведущий эксперт Центра Карнеги Андрей Мовчан изложил в интервью «Радио Свобода» свое видение перспектив России в экономическом и политическом аспектах. Эти перспективы очень неприглядны... 

Скорее, по мнению Мовчана, Россия в среднесрочной и, возможно, даже долгосрочной перспективе будет выглядеть как Аргентина конца 20-го века: коррумпированная власть, опирающаяся на военных, – сверху, квазирыночная экономика в самом низу и более-менее национализированная, зависящая от власти экономика – в середине и наверху.

«Достаточно высокий уровень изоляции, достаточно низкий уровень ВВП на человека, милитаризированное сознание, достаточно высокий уровень преступности, полунезависимые куски территорий, где действуют свои законы, масштабная коррупция и отсутствие защиты прав инвесторов и так далее. В зависимости от того, сколько будет стоить нефть, – дефолты. Разрушение медицины, науки, образования. И при этом колеблющийся консенсус – 60-70 процентов – поддерживает власть. А как только это превращается в 40 процентов, власть меняется на близкую группировку, которую опять поддерживают 60-70 процентов. Страны типа Аргентины, а их два десятка, показали, что это очень равновесное состояние, которое может длиться чуть ли ни веками. В Аргентине это продолжалось 100 лет, в той или иной степени», - рассказал эксперт.

Российского Майдана Мовчан не ожидает. «Я не питал бы иллюзий относительно революции в России, изменения строя, преобразований, похожих на конец 80-х. Скорее, будет риск периодических переворотов, когда по той или иной причине – вождь постарел, умер, образовалась сильная группа влияния – будет происходить смена власти с очистительной риторикой, с заявлениями, что теперь все будет по-новому и намного лучше, а в сущности будет примерно то же самое – в диапазоне от сегодняшнего мягкого режима до режима более жесткого, условно, от посадки одного оппозиционера до расстрела 10 тысяч», - спрогнозировал он.

Как считает эксперт, в этой системе могут поменяться большие детали, она может стать совсем советской, с регулированием цен, она может стать более мягкой с точки зрения риторики, «то есть, сохраняя свою структуру, мы можем вдруг начать дружить с США».

«Но суть ее очень прочная и очень хорошо приспосабливается к действительности, суть эта в том, что некоторая элита бизнеса и власти контролирует ситуацию административными методами, не допуская конкуренции. Эта элита, с одной стороны, сочетает государственные и частные формы экономики, а с другой стороны, умело оперирует общественным мнением и владеет популистским набором мер, чтобы удерживать консенсус общества на своей стороне. Это для России, я боюсь, приговор на много десятков лет», - отметил Мовчан.

Он также выразил мнение, что цена на нефть вырастет в будущем не очень сильно.

«Я в 2013 году писал, что равновесное значение на рынке нефти в перспективе – 50-60 долларов. Мы испытали нефтяной шок, когда все поняли, что нефть стала стоить меньше и достижения сланцевой индустрии задвинули цену нефти аж до 28 долларов за баррель, а сейчас мы постепенно возвращаемся к равновесию. Мы еще можем прыгать туда-сюда, но все равно далеко за пределы 50-60 долларов за баррель мы уже не выйдем. И это, конечно, очень мало для российского бюджета, потому что это бюджет очень неэффективный, с огромной коррупционной частью, построенный на патерналистских принципах, которые не дают обществу самому заместить расходы. И с каждым годом этот бюджет требует все больше и больше, потому что бюрократия ест с каждым годом все больше и больше, тут ничего не поделаешь, это ее закон. Поэтому объективно на поддержание уровня до 2013 года нам и цены на нефть 100 долларов за баррель не хватало бы, и 120, и 130 не хватало бы, а придется приспосабливаться к 50-60. Ну, значит, страна будет потреблять как где-то в начале 2000-х, а может быть, через некоторое время – и конца 90-х», - предсказал эксперт.

Напомню, перед минувшим Новым годом частная американская разведывательная компания Stratfor предсказала распад России (и новый Майдан в Украине).

А в феврале нынешнего года компания предупредила, что в Кремле зреет раскол, и Путина могут скинуть в любой момент. 

На прошлой же неделе рейтинговое агентство Standard & Poor’s обнародовало прогноз, что к 2050 году объем госдолга России увеличится до 260% ВВП - из-за неблагоприятных демографических тенденций. Согласно прогнозам агентства, население России к 2050 году сократится до 128,6 млн человек против 143,5 млн по состоянию на 2015 год. В то же время из-за роста среднего возраста населения затраты на обслуживание пожилых увеличатся с 13,1 до 19,1% ВВП. 

Однако ситуация может оказаться для России в данном аспекте еще хуже. Поскольку, например, глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предсказал в августе прошлого года, что численность населения РФ может упасть к 2050 году с 143,5 млн до 80 млн - из-за тотального алкоголизма и суицидов в стране, в то время, как уровень рождаемости снижается.