суббота, 14 мая 2016 г.

Президент Венесуэлы объявил в стране ЧП


Американские разведслужбы предупреждают о возможности коллапса страны...

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил вечером в пятницу, 13 мая, чрезвычайное положение в стране сроком на 2 месяца, обвинив внутренних и внешних врагов в подготовке заговора с целью свержения его правительства, передает Радио Свобода. 

Несколькими часами раньше непоименованные представители американских разведслужб дали пресс-брифинг, на котором они предупредили о возможности коллапса страны. Правительство Мадуро, по их словам, находится под двойным давлением:  политической оппозиции, пытающейся организовать процедуру отзыва президента и расширяющихся массовых протестов, участники которых все чаще прибегают к насилию. Отсутствие в магазинах товаров первой необходимости, отключение электроснабжения на несколько часов каждый день по всей стране, самая высокая в мире инфляция привели к созданию взрывоопасной ситуации в стране, что может привести к кульминации кризиса в ближайшие месяцы, предупредили американские аналитики. Власти Венесуэлы резко сокращают импорт для того, чтобы сэкономить средства на обслуживание внешних долгов нынешней осенью и предотвратить дефолт, но эта мера усугубляет дефицит самых разных промышленных товаров и продовольствия. На этой неделе полиция разогнала демонстрации недовольных граждан в нескольких городах страны.

По словам представителей американской разведки, США не пытаются повлиять на развитие событий в Венесуэле. Вашингтон поддерживает контакт с правительствами стран региона с целью выработки мер, которые помогут предотвратить масштабный кризис в стране.

Напомню, о том, что Венесуэла собирается в ближайшее время ввести чрезвычайное положение в продовольственной сфере, сообщалось еще в начале февраля. И, как я тогда предупредил, Россия наверняка на очереди, потому что у нее такие же дебильные правители и экономика, как и в Венесуэле...

Впрочем, на днях немецкое издание Deutsche Welle написало, что Россию ждет судьба Бразилии. Я же, опять таки, в комментариях указал, что будущая судьба России может оказаться куда плачевнее, чем Бразилии.