пятница, 6 мая 2016 г.

В Украине снова резко прыгнула инфляция

Как сообщил сегодня Госкомстат, потребительские цены в Украине в апреле 2016 года снова значительно подскочили — на 3,5%. Тогда как в марте инфляция составляла лишь 1,0%, а в феврале и вовсе была дефляция (снижение цен) на 0,4%.

Причем, согласно данным статистического ведомства, продовольственные товары в прошлом месяце не подорожали совсем (индекс по продовольственной группе — 100,0%).

Немного потянули апрельскую инфляцию вверх подорожание одежды и обуви — на 1,7%, алкоголя и табака — на 2,8%, а также автомобильного топлива и масел — на 5,4%.

Наибольший же вклад в прыжок инфляции в апреле внесло повышение цены на природный газ. По данным Госкомстата, он подорожал на 48,4%.

Отмечу, что это не то повышение, о котором объявил 27 апреля Гройсман. То вводится только с мая.

Здесь подорожание произошло вследствие того, что с апреля те украинцы, которые в октябре-марте платили за газ по 3600 грн за тысячу кубометров, стали платить по 7188 грн.

Напомню, вчера Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) под руковолством 26-летнего президентского ставленника Вовка приняла решение о повышении тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления в среднем на 75-90% с 1 июля. Это решение также найдет потом свое отражение в показателях инфляции...